Herzoginkartoffeln (Duchesse-Kartoffeln)

  250g Mehlige Kartoffeln
  1dl Milch; oder Sahne ca. Menge !! Anpassen
  1 Eigelb; (1) (**)
  1 Eigelb; (2)
  20g Butter
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
 
REF:  Gepostet von Franz Betzel 14.03.94



Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in grossen Stücken in Salzwasser gar kochen
(*).

Durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Ersatzweise die
entsprechende Scheibe der Küchenmaschine benützen (***), aber die
Kartoffeln auf keinen Fall reiben! Dann wird die Masse nämlich zu fein
und bekommt eine seifige Konsistenz.

Kartoffelmasse und die Hälfte der Butter mit einem Schneebesen
verrühren. Milch oder Sahne aufkochen und soviel davon heiss unter die
Masse rühren, bis der Kartoffelbrei die richtige Konsistenz hat.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Eigelb (1) und die restliche Butter unter die Kartoffelmasse rühren,
die Masse in Spritzbeutel füllen, Kleine Häufchen auf ein gebuttertes
Blech setzen, mit verquirltem Eigelb (2) bestreichen, bei 225 Grad
goldbraun backen.

Kartoffeln: Mehlige Sorten sind Bintje, Prinzess, Maja und Desiree.

Anmerkungen RG:

(*) Es ist empfehlenswert, die Kartoffeln in der Schale zu dämpfen
bzw. zu kochen, denn die Kartoffeln nehmen so weniger Feuchtigkeit auf.

(**) Man nimmt oft weniger Eigelb: 1 Eigelb pro 500 g Kartoffeln.

(***) aber ja nicht mit dem Mixerstab pürieren !



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kürbissoufflé
Ein Souffle ist immer etwas Besonderes, als Auftakt in einem Menü setzt es gleich zu Beginn Massstäbe. Souffles heisch ...
Kürbis-Spaghetti mit Pesto
1. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Spaghetti-Kürbisse längs halbieren, Kerne entfernen. Knoblauchzehen abziehen, in d ...
Kürbisspalten aus dem Ofen
Kürbis in 8 schmale Spalten schneiden, die Kerne netfernen und die Spalten mit einem Sparschäler schälen. In kochende ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe