Hildabrötle
Teig:: | 300g Mehl, | |
150g Butter, | ||
120g Zucker, | ||
0.5 Vanillestange, | ||
1 Ei, | ||
2tb Aprikosen-Marmelade | ||
Glasur:: | 125g Puderzucker, | |
2tb Zitronensaft |
Zubereitung:
von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
Bearbeitet von Lothar Schäfer
Zucker mit dem Ausgekratzten einer halben Vanillestange vermischen.
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Butter in kleine Würfel hacken,
zusammen mit dem Zucker und Ei unter das Mehl arbeiten. Den Teig ca. 30
Minuten kühl ruhen lassen.
Den Teig ca. 1/4 cm dick ausrollen, mit runden Förmchen (ca. 5 cm
Durchmesser) ausstechen und auf ein eingefettetes Backblech setzen. Bei
der Hälfte der Plätzchen wird mit einem kleineren Förmchen die Mitte
ausgestochen, so dass Ringe entstehen. In dem auf 180 Grad vorgeheizten
Backofen ca. 30 Minuten backen.
Nach dem Backen die ganzen Plätzchen mit erwärmter Marmelade
bestreichen und jeweils einen Ring darauf setzen und leicht andrücken.
Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und die Ringe
damit überziehen.
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