Himalaya Kofta - Gemüsebällchen in Tomaten-Cashew-Sosse
2lg Kartoffeln | ||
2lg Möhren | ||
200g Wirsingkohl | ||
80g Gouda, gerieben | ||
3sm Eier | ||
5tb Weizenvollkornmehl | ||
Jodsalz | ||
Cayennepfeffer | ||
4tb Butterschmalz (1) | ||
2tb Butterschmalz (2) | ||
50g Cashewkerne | ||
1 Zwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1 geh. TL Ingwer, gemahlen | ||
0.5 geh. TL Kurkuma | ||
2 geh. TL Koriander, gemahlen | ||
1pk Tomaten, passiert (500g) | ||
250g Schlagsahne | ||
2 Petersilienstängel |
Zubereitung:
Kartoffeln und Möhren schälen. Vom Wirsing die äusseren Blätter
abtrennen und alles auf dem Gemüsehobel oder in der Küchenmaschine
fein raspeln. Gemüse, Käse, Eier und Mehl mischen und kräftig mit
Jodsalz und Cayennepfeffer abschmecken. Aus dem Gemüseteig kleine
Bällchen formen.
Butterschmalz (1) erhitzen und die Gemüse-Kofta bei mittlerer Hitze
(!) von allen Seiten in 8-10 Minuten goldbraun braten.
Inzwischen zwei Drittel der Cashewkerne im Blitzhacker zerkleinern.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, würfeln und im Butterschmalz (2) 5
Minuten andünsten. Gewurze zugeben und weitere drei Minuten dünsten.
Tomaten und Sahne (2 EL zurücklassen) zugeben und aufkochen. Sosse mit
Salz und Cayennepfeffer abschmecken, Kofta in die Sosse geben und mit
den übrigen Cashewkernen und der Petersilie bestreuen. Restliche Sahne
über die Kofta träufeln.
Tipp: Aus dem Teig kannst du auch kleine Pfannkuchen backen; das
dauert 2-3 Minuten pro Seite)
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