Himbeerhimmelstorte

 
Teig: 125g Mehl
  0.5ts Backpulver
  100g Zucker
  1ct Vanillinzucker
  100g Butter oder Margarine
  4 Eigelb
  4 Eiweiß
  200g Zucker
  100g Mandelblätter
 
Füllung: 600g süße Sahne
  3ct Vanillinzucker
  6 Blatt weiße Gelatine
  300g Himbeeren



Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Die Hälfte des
Teiges auf den gefetteten Boden einer Springform streichen.
Eiweiß steif schlagen, Zucker unterrühren. Die Hälfte der
Baisermasse auf dem Rührteig verteilen und mit der Hälfte der Mandeln
bestreuen. In den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 200°C / 20 bis 25 Minuten.
Sofort aus der Form lösen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter
setzen. Mit der zweiten Teig-, Baiser- und Mandelhälfte ebenso
verfahren.
Für die Füllung Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Gelatine
nach Anweisung auflösen, unterrühren und Himbeeren unterziehen.
Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Rand darumsetzen und
die Füllung auf den Boden geben. Den zweiten Boden in 16 Stücke teilen,
Stücke auflegen und leicht andrücken. Torte etwa 2 Stunden kühl
stellen. Vor dem Servieren Rand entfernen.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1993
: : Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
: : ISBN 3-87200-314-5



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