Himbeer-Johannisbeer-Essig
300g Himbeeren | ||
300g Johannisbeeren | ||
0.75l Weissweinessig | ||
einige Rosmarinzweige | ||
50g Zucker | ||
einige Himbeeren |
Zubereitung:
Himbeeren und Johannisbeeren verlesen und in eine grosse Schüssel
geben.
Von 3/4 l Weissweinessig etwa 1/8 l abnehmen, zu den Früchten geben
und die Früchte mit einem Holzlöffel gut zerdrücken. Dann den
restlichen Essig zugiessen und in 2 sterilisierte Gläser füllen. In
jedes Glas 1 Rosmarinzweig geben, verschliessen und kräftig
schütteln. Den Essig für 2 Wochen auf die Fensterbank stellen. Dann
ein feines Spitzsieb mit einem doppelten Mulltuch auslegen, den Essig
durch das Tuch in einen Topf giessen und gut abtropfen lassen. 50 g
Zucker zugeben und bei milder Hitze unter Rühren ungefähr 10 Minuten
leise kochen, dann abkühlen lassen. In sterilisierte Flaschen füllen,
ein paar Himbeeren und Rosmarin hineingeben und verschliessen.
Passt zu: Wildgerichten und Salaten mit Früchten
Aus: Kurzrezept aus "essen & trinken"
Erfasst von Christine Päth
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