Himbeer-Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse
1kg Johannisbeeren | ||
750g Himbeeren | ||
250ml Wasser, sollen | ||
12dl Saft geben, falls nötig | ||
mit Wasser ergänzen | ||
1.5kg Gelierzucker | ||
1 Zitrone; Saft | ||
3tb Zitronenmelissenblätter gehackt | ||
2 Vanillestengel | ||
REF: | D'Chuchi 04/1995 Vermittelt von R.G |
Zubereitung:
(*) Die rezeptierte Menge ergibt etwa vier mittlere Konfitürengläser
Die Johannisbeeren von den Stielen strupfen. Die Himbeeren erlesen.
Mit dem Wasser in eine Pfanne geben und unter Rühren erhitzen, jedoch
nicht kochen lassen.
Den Fruchtbrei in ein Geleetuch giessen und den Saft abtropfen lassen.
Nach dem Erkalten die Masse kräftig auspressen. Die angegebene Menge
Saft messen, falls nötig mit Wasser ergänzen. Den Saft unter
kräftigem Rühren sprudelnd aufkochen.
Den Gelierzucker und den Zitronensaft beifügen und alles nochmals
aufkochen. Dann während vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd
nehmen und noch so lange rühren, bis der Schaum verschwunden ist.
Die Zitronenmelisse beifügen. Die Vanillestengel der Länge nach
aufschlitzen, die Samen herauskratzen und zum Gelee geben. Noch
möglichst heiss in saubere Konfitürengläser füllen und
verschliessen. An einem kühlen und dunklen Ort lagern.
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