Ajo blanco (kalte Knoblauch-Mandel-Suppe)

  150g Mandelkerne (ohne Haut)
  1l Milch
  10sm Zehen junger Knoblauch (25 g)
  200g Frisches Weißbrot
  125ml Olivenöl (extra vergine)
  100g Kleine grüne Weintrauben (möglichst kernlos)
  2tb Pinienkerne
   Salz, weißer Pfeffer



Zubereitung:
1. Die Mandelkerne in der Moulinette grob mahlen und 24 Stunden in der
Milch im Kühlschrank einweichen.

2. Am nächsten Tag die Milch mit den aufgeweichten Mandeln mit
kräftigem Druck durch ein Sieb pressen (im Sieb verbleibende Mandeln
wegwerfen).

3. Die Knoblauchzehen pellen und grob hacken. Das Weissbrot entrinden
und in kleine Stücke teilen. Die Brotstücke und den Knoblauch in die
Mandelmilch geben und alles mit einem Schneidstab oder im Mixer fein
pürieren.

4. Das Öl in dünnem Strahl bei laufendem Schneidstab in die
Flüssigkeit geben, so dass sie eine leichte Bindung erhält.

5. Die Trauben abziehen und halbieren. Die Pinienkerne in einer Pfanne
ohne Fett hellbraun rösten. Den Ajo blanco mit Salz und Pfeffer
würzen, in Portionsschüsseln geben und mit Trauben und gerösteten
Pinienkernen garniert servieren. Zubereitungszeit: 30Minuten (plus Zeit
zum Einweichen) Pro Portion (bei 6 Portionen)10 g E, 35 g F, 26 g KH =
460 kcal (1928 kJ)



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