Himbeer-Mascarpone-Torte
Mürbeteigboden:: | 50g Puderzucker | |
100g Butter, kalt | ||
150g Mehl | ||
Fett zum Ausfetten der Form | ||
Biskuitboden:: | 2tb Wasser, heiss | |
2 geh. TL Instant-Kaffeepulver | ||
3 Eier | ||
100g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
100g Weizenmehl | ||
25g Speisestärke | ||
1 geh. TL Backpulver, gestrichen | ||
Füllung:: | 2tb Himbeermarmelade | |
300g TK-Himbeeren | ||
1pk Rote Grütze Puddingpulver zum Aufkochen | ||
40g Zucker | ||
400ml Apfelsaft | ||
Creme:: | 200ml Sahne | |
3pk Sahnesteif | ||
500g Speisequark (20 % Fett) | ||
250g Mascarpone | ||
1pk Vanillezucker | ||
100g Zucker | ||
1tb Gelatine, gemahlen (10 g) | ||
Dekoration:: | 1tb Schokostreusel | |
2 Amaretto | ||
1tb Puderzucker, gehäuft | ||
12 (-14) frische Himbeeren | ||
150ml Sahne |
Zubereitung:
Für den Mürbeteigboden die Butter in kleine Stücke zerschneiden und
mit dem Puderzucker und Mehl zu einer Teigkugel kneten. Die Kugel in
Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Eine
Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig etwas ausrollen, in
die Form legen und flachdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °
Heissluft (Ober- und Unterhitze 180 °) ca. 15 Minuten backen.
Für den Biskuitboden das Kaffeepulver im heissen Wasser auflösen und
dann mit den Eiern mit dem Handmixer auf höchster Stufe schaumig
schlagen. Zucker und Vanillezucker zugeben und so lange rühren, bis
eine cremige Masse entsteht. Mehl mit Speisestärke und Backpulver
mischen, über die Eimasse sieben und unterheben. Den Teig in eine mit
Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben, glatt
streichen und im vorgeheizten Ofen bei 160 ° Heissluft etwa 20 Minuten
backen. Den Biskuitboden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost
auskühlen lassen.
Währenddessen die Himbeeren aus der Kühlung nehmen und zum Antauen in
eine Schüssel geben. Danach das Backpapier abziehen und den Boden
einmal waagerecht durchschneiden. Den Mürbeteigboden auf eine
Tortenplatte legen, mit der Himbeermarmelade bestreichen und dann einen
Tortenring darum spannen. Die untere Hälfte des Biskuitbodens
darauflegen.
Für die Himbeerfüllung den Apfelsaft in einem Topf aufkochen. Das
Rote Grütze Puddingpulver mit Zucker und etwas Wasser oder Apfelsaft
glatt rühren und in den kochenden Apfelsaft einrühren.
Die Himbeeren sofort unter den heissen Pudding heben, die Masse auf dem
Biskuitboden im Tortenring verteilen, die Oberfläche glätten und
etwas auskühlen lassen.
Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen. Mascarpone,
Quark, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen
glattrühren und zum Schluss die geschlagene Sahne unterziehen. Die
Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, dann zum Abkühlen zwei
Esslöffel der Creme damit verrühren. Die Gelatine mit dem Schneebesen
unter die Mascarpone-Creme ziehen, die Masse auf die Himbeerschicht
geben und glatt streichen.
Für die Dekoration den verbliebenen Biskuitboden auf eine dünne,
leichte Tortenplatte aus Metall oder Plastik legen. Die Mitte aus dem
Biskuit ausschneiden, so dass ein etwa drei Zentimeter breiter
Biskuitrand stehen bleibt. Diesen Rand mit Hilfe der Tortenplatte
vorsichtig auf die Cremeschicht legen. Den ausgeschnittenen Biskuit auf
die Tortenmitte bröseln und die Schokostreusel darüberstreuen.
Den Puderzucker im Amaretto auflösen und die Mischung über die
Biskuitbrösel träufeln. Anschliessend die Torte über Nacht in den
Kühlschrank stellen, damit sie ganz fest werden kann. Erst kurz vor
dem Servieren den Rand mit Sahnetupfern verzieren und die Himbeeren je
nach Anzahl der Tortenstücke darauf setzen.
Tipp: Man kann statt Himbeeren auch Sauerkirschen aus dem Glas
verwenden (Abtropfgewicht 350 g). In dem Fall den Saft auffangen und
ggf. mit Apfelsaft auf 400 ml auffüllen.
"Bauerncafe Tüsken de Eeken" Angela Buddenkotte Lärer Str. 27 48336
Füchtorf Tel. 05426-2536 Öffnungszeiten: - Im Sommer täglich ausser
Montag 11.00 bis 19.00 Uhr - Freitag extra langer Cocktailabend (bei
schönem Wetter auf der Terasse) - Im Winter täglich ausser Montag
14.00 bis 18.00 Uhr - An Sonn- und Feiertagen Frühstücksbuffet nach
Voranmeldung ab 9.00 Uhr Wegbeschreibung: Die Lärer Strasse führt
von Füchtorf nach Bad Lär. Der Spargelhof Buddenkotte liegt 2,5 km
nach dem Ortsausgang Füchtorf auf der linken Seite (Schild).
http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Himb
eer_Mascarpone_Torte.jhtml
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