Himbeer-Rosen-Torte
MANDELBISKUIT: | 5 Dotter | |
50g Staubzucker | ||
5 Eiklar | ||
50g Kristallzucker | ||
150g Geschälte Mandeln (gerieben) | ||
2tb Stärkemehl | ||
Backtrennpapier | ||
FÜLLUNG: | 500g Himbeeren (tiefgekühlt) | |
4tb Staubzucker | ||
5tb Rosenwasser | ||
6 Blätter Gelatine | ||
0.375l Schlagobers | ||
4pk Vanillezucker | ||
4tb Himbeermarmelade | ||
300g Rohmarzipan | ||
Staubzucker zum Ausarbeiten | ||
DEKORATION: | 100g Weißes Marzipan | |
100g Rosa Marzipan | ||
Ungespritzte Rosen | ||
Eukalyptusblätter | ||
Eventuell einige frische Himbeeren | ||
Staubzucker zum Ausarbeiten |
Zubereitung:
Mandelbiskuit:
Dotter mit Staubzucker etwa 5 Minuten schaumig schlagen -Dottermasse
sollte dann hellgelb sein. Eiklar steif aufschlagen, Kristallzucker
nach und nach zugeben und nochmals fest aufschlagen. Eischnee unter die
Dottermasse ziehen. Geriebene Mandeln und Stärkemehl nach und nach
unterziehen. Tortenspringformboden mit Backtrennpapier auslegen,
Biskuitmasse einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C etwa 45
Minuten backen; in der Form auskühlen lassen. Biskuit mit einem
spitzen Messer vom Tortenformrand lösen und einmal waagrecht
durchschneiden.
Fülle:
Aufgetaute Himbeeren mit Zucker und Rosenwasser vermengen. 2/3 der
Früchte passieren und zu den ganzen Früchten geben. Gelatine in
kaltem Wasser einweichen, nach Packungsvorschrift auflösen und unter
die Himbeeren mischen. Schlagobers mit Vanillezucker steif aufschlagen,
die bereits zu gelieren beginnende Himbeermasse nach und nach
untermengen. Saubere Springform zusammensetzen, einen Tortenboden
hinein legen, Himbeerobers darauf verteilen, zweiten Tortenboden darauf
legen und Torte 4-5 Stunden kalt stellen. Danach aus der Form lösen.
Marmelade erwärmen und Torte zur Gänze damit bestreichen; 30 Minuten
kalt stellen. Marzipan auf einer bezuckerten Arbeitsfläche zu einer
Scheibe von etwa 40 cm Durchmesser ausrollen, vorsichtig von der
Arbeitsfläche lösen, auf die Torte legen und mit den Handflächen an
diese drücken; Ränder wegschneiden.
Dekoration:
Torte auf eine Tortenplatte stellen. Weisses und rosa Marzipan auf
einer bezuckerten Arbeitsfläche zu etwa 60 cm langen, dünnen Rollen
formen, die beiden Marzipanrollen vorsichtig zu einer Kordel drehen und
um den Tortenrand legen. Oberfläche dekorativ mit Rosen und Blättern
sowie Himbeeren belegen und bis zum Servieren kalt stellen.
Variation: Torte mit geschlagenem Obers einstreichen und mit
gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Zubereitungszeit: 1,5 Stunden (ohne Kühlzeit)
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