Himbeersahnetorte

 
Biskuit: 6 Eigelb
  150g Zucker
  6 Eiweiß
   Salz
  170g Mehl
  80g Speisestärke
  2ts Backpulver
 
Füllung und Garnierung: 50g Mandelblätter
  250g Quark
   abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  3tb Ahornsirup
  1ct Vanillinzucker
  500g süße Sahne
  1tb Zitronensaft
  2tb Wasser
  6 Blatt weiße Gelatine
  600g Himbeeren
  3tb Puderzucker
  4tb Himbeerkonfitüre
  2tb Himbeergeist
  25g gehackte Pistazienkerne



Zubereitung:
Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Eischnee locker unter die
Eigelbmasse heben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte
Springform (26 cm Y) füllen und in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 175 °C / 30 bis 35 Minuten.
Auf ein Kuchengitter stürzen, Papier abziehen und erkalten lassen.
Mandeln in der trockenen Pfanne goldgelb rösten. Quark mit
Zitronenschale, Sirup und Vanillinzucker verrühren. Sahne steif
schlagen und 100 g unter den Quark heben.
Zitronensaft mit Wasser erhitzen, die nach Anweisung eingeweichte
Gelatine darin auflösen. Jeweils die Hälfte davon unter den Quark und
unter die Sahne ziehen.
250 g Himbeeren mit Puderzucker pürieren. Ein Drittel Sahne in
einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, restliche Sahne mit
Himbeerpüree mischen. Biskuit in drei Platten schneiden. Konfitüre mit
Himbeergeist glattrühren, die Hälfte auf eine Kuchenplatte streichen,
zweite Platte darauflegen, andrücken und mit dem Rest bestreichen.
Quarkmasse darauf verteilen, dritte Platte auflegen und andrücken.
Oberfläche und Rand der Torte mit Himbeersahne bestreichen und Rand
mit Mandeln bestreuen. Himbeeren auf der Torte verteilen,
12 Sahnerosetten daraufspritzen und mit Pistazien garnieren.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochun 1995
: : Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
: : ISBN 3-87200-314-5



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