Himbeer-Sahnetorte mit Brandteigböden

 
8 STÃœCKE: 65g Butter
   Salz
  1ts Zucker
  125g Gesiebtes Mehl (Typ 405)
  4 Eier (Größe L)
 
FÃœLLUNG: 350g Himbeerkonfitüre (am besten selbst gemacht)
  8 Blätter Weiße Gelatine
  625g Schlagsahne
  50g Puderzucker
  400g Himbeeren



Zubereitung:
1. Für die Böden 250 ml Wasser mit Butter, 1 Prise Salz und Zucker
zum Kochen bringen. Das Mehl hineinschütten und mit einem Kochlöffel
kräftig rühren, bis sich die Zutaten zu einem Kloss verbinden. 3-4
Minuten bei mittlerer Hitze weiterrühren, es setzt sich eine dünne
Teigschicht am Topfboden ab. Dann den Brandteig in eine Rührschüssel
umfüllen und etwas abkühlen lassen. Zuerst ein Ei unterrühren, bis
es ganz von der Masse aufgenommen wurde, nach und nach die restlichen
Eier unterarbeiten. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle
(Grösse 9) füllen.

2. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier
auslegen. jeweils einen Kreis von 22 cm Durchmesser darauf markieren
und auf der äusseren Markierung des Kreises einen Teigring spritzen.
Im Abstand von 2 cm parallel zum ersten zwei weitere, entsprechend
kleinere Ringe aufspritzen. In die Mitte eine kleine Rosette setzen.
Den Boden in der Ofenmitte 30 Minuten backen, wenden und weitere 5
Minuten backen. Inzwischen aus dem übrigen Brandteig einen zweiten
Boden aufspritzen und backen. Nach Fertigstellung beide Böden auf ein
Gitter legen und abkühlen lassen.

3. Himbeerkonfitüre in einem Topf zum Kochen bringen und unter Rühren
3-4 Minuten einkochen. Einen der beiden Böden auf der Oberseite dünn
mit heisser Konfitüre bestreichen und auf eine Tortenplatte legen. Den
zweiten Boden von beiden Seiten mit Konfitüre bestreichen.

4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Puderzucker steif
schlagen. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei milder Hitze
auflösen, dann mit einem Schneebesen unter die Sahne ziehen. 2/3
geschlagene Sahne auf dem ersten Boden gleichmässig verteilen, dabei
den äusseren Rand freilassen. 200 g Himbeeren darauf legen und in die
Sahne drücken. Darauf den zweiten Boden legen und leicht andrücken.
Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntuelle füllen
und drei Sahnekreise mit 2 cm Abstand auf die Oberfläche spritzen (Man
kann sich dabei gut an den noch erkennbaren Brandteigkreisen der Böden
orientieren). Keine Sahne in die Mitte spritzen. Die Zwischenräume der
Sahnekreise werden mit dicht an dicht stehenden Himbeeren (Öffnung
nach unten) ausgefüllt.

5. Die abgekühlte, aber noch streichfähige Himbeerkonfitüre mit
einem Backpinsel dünn auf die Himbeeren streichen, das gibt Glanz und
Geschmack. Nach Fertigstellung die Torte für 1 Stunde in den
Kühlschrank stellen.

Die Torte sollte nicht länger als 2-3 Stunden bis zum Servieren
stehen. Zum Schneiden unbedingt ein Wellenschliffmesser, besser noch
ein elektrisches Messer verwenden und nicht zu stark drücken.
Generell Himbeeren nur verlesen, nicht waschen.



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