Himbeer-Streusel-Muffins
150g Himbeeren | ||
200g Mehl | ||
2 geh. TL Backpulver | ||
0.5 geh. TL Natron | ||
1 geh. TL Zimt, gemahlen | ||
60g gehackte Nüsse | ||
1 Ei | ||
120g Zucker | ||
80ml neutrales Öl | ||
oder | ||
125g weiche Butter | ||
170g Buttermilch oder Milch | ||
Für die Streusel: | 70g Mehl | |
50g Zucker | ||
1 geh. TL Zimt | ||
40g gehackte Nüsse | ||
60g Butter | ||
Für die Backform: | Fett oder Papierbackförmchen |
Zubereitung:
1. Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinblech ausfetten oder den
Papierförmchen auslegen.
2. Frische Himbeeren verlesen. Himbeeren aus dem Glas abtropfen lassen.
Tiefgekühlte Beeren nicht auftauen lassen.
3. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Natron, Backpulver, Zimt und den
gehackten Nüssen vermischen.
4. Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den
Zucker, das Öl oder die Butter und die Buttermilch oder Milch
dazugeben und gut verrühren.
5. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die
trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Himbeeren dazugeben.
6. Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse und Butter zu einem
krümeligen Teig kneten.
7. Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen und mit den Streuseln
bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft: 160°C) 20-25 Minuten backen.
Muffins im Blech 10 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen
und noch warm servieren.
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Sämtliche Zutaten miteinander pürieren und in den laufenden Eisbereiter füllen. 20-30 Minuten rühren. :Notizen ...
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