Himbeer-Surprise

  150g Haselnüsse
  6 Zwieback
  100g Flüssige Butter
  5tb Vollrohrzucker
  500g Himbeeren
  3tb Honig
  4tb Kirsch
  4dl Rahm; oder Halbrahm
  1pk Vanillezucker
  2tb Vollrohrzucker
 
REF:  St. Galler Tagblatt 30.06.2000, Ostschwei
   Beatrice Äpli die Beerenküche
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Haselnüsse mit dem Messer nicht zu
fein hacken. Den Zwieback in einem Plastikbeutel mit dem Teigroller
grob zerbröckeln, beides in eine Schüssel geben.

Die flüssige Butter und den Zucker darunterrühren. Die Nussmasse auf
ein mit Backpapier belegtes viereckiges Kuchenblech geben und knapp 1
cm dick zu einem Viereck formen, sehr gut zusammenschieben und
festdrücken. Den Nussboden im Ofen (Mitte) 10 Minuten backen.
Auskühlen lassen, dann in Vierecke schneiden.

Himbeeren, Honig und den Kirsch mischen, Rahm und Vanillezucker steif
schlagen. Zucker mit etwas Wasser in einer Pfanne bei schwacher Hitze
hellbraun karamelisieren.

Das Gebäck mit dem Rahm decken, Karamel darüber träufeln, mit den
Himbeeren belegen.



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