Himmel und Erde I

  800g Kartoffeln
  400g säuerlich aromatische Äpfel
   Salz
   Pfeffer
  2lg Zwiebeln
  80g geräucherten durchwachsenen Speck



Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen, in Würfel schneiden. Äpfel waschen,
schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien. Kartoffeln und Äpfel mit
Salz und Pfeffer sowie möglichst wenig Wasser in ca. 25 Minuten
zugedeckt garen. Eventuell überschüssiges Kochwasser abgiessen. Den
Eintopf stampfen, gut abschmecken. Die Zwiebeln schälen, würfeln. Den
Speck würfeln, in der Pfanne auslassen, dann die Zwiebeln darin
goldbraun braten. Die Speck-Zwiebel-Mischung über das Eintopfgericht
geben.

Kommentar der Autorin:

Die Bayern schütteln den Kopf über diesen "Frass". Die Westfalen
hingegen rollen entzückt ihre Augen und freuen sich auf ihr
Landesgericht. Mit gebratener Blutwurst, Leber oder Frikadellen
schmeckt es aber auch ihnen noch besser. Die Äpfel sind das Symbol
für den Himmel, die guten westfälischen Kartoffeln das für die Erde.

* Quelle:Meyer-Berkhout,Edda
"Arme Ritter" und "Errötende Jungfrauen"
München:Südwest Verlag 1984. 143 S.
** Gepostet von Wilfrid Kschenka
Date: Thu, 03 Nov 1994

Erfasser: Wilfrid

Datum: 07.12.1994

Stichworte: Kartoffelgerichte, Westfalen, Äpfel



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gedünstete Schweinerippchen
Die Rippchen waschen und trockentupfen. Mit einem scharfen Messer überflüssiges Fett entfernen und dann mit einem Hack ...
Gedünstete Weinäpfel mit Krone
Die Äpfel schälen und mit einem Ausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Den Wein mit 30 g Zucker und dem Zitronensa ...
Gedünstete Zuccinischeiben mit Ingwer auf einer Ziege ...
Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Jogurt, 2 EL fein gehackte Korianderblätter und ev. etwas von dem Käse dazu ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe