Himmelsk Lapskaus (Himmlischer Labskaus)
1 Banane geschnitten | ||
1 Apfel geschält, gewürfelt | ||
1 Orange gewürfelt | ||
4 Tas. Trauben halbiert,entkernt | ||
0.5 Tas. Walnüsse gehackt | ||
für DIE SAUCE: | 5 Eigelb | |
2 Eiweiss | ||
5tb Puderzucker | ||
2tb Rum oder Weinbrand bis zu150 % mehr, nachGeschmack | ||
Sahne frisch |
Zubereitung:
Die Norweger kennen eine Süssspeise, die sie "Lapskaus" nennen.
Vergeblich wird man bei ihr nach Kartoffeln, Pökelfleisch und
Salzheringen suchen. Dieser Lapskaus, der kaum in der Kombüse eines
Smutjes entstanden sein dürfte, ist ein Obstsalat mit einer Rum- oder
Weinbrandeiersauce. Darum heisst er auch "Himmlischer Labskaus".
Entweder mit dem Mixer Eigelb, Eiweiss und Zucker verrühren oder mit
dem Schneebesen Eigelb und Eiweiss schaumig schlagen und dann den Zucker
hinzufügen. In beiden Fällen den Rum oder Weinbrand erst zum Schluss
zugeben. Die gut vermischten Früchte unterziehen und mit frischer
Sahne servieren.
* Quelle: nach: Aus Skandinavischen Küchen, erfasst (27.3.96)
Astrid Bendig
Erfasser: Astrid
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Obst, Norwegen, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rhabarber-Mandel-Dessert mit Vanillesahne
1. Den Rhabarber waschen, schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. 2. Mit dem Zucker und dem Weisswein ca. 5 Minut ...
Rhabarbermousse
Den Rhabarber schälen und würfeln, mit Zucker und Zitronensaft weichkochen. Dann den Rhabarber abschöpfen und pü ...
Rhabarbermus mit Zimt-Joghurt
Für das Rhabarbermus Orangen- und Zitronensaft in ein Kochgeschirr leeren. Den geschälten Rhabarber in Stücke schneid ...
1. Den Rhabarber waschen, schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. 2. Mit dem Zucker und dem Weisswein ca. 5 Minut ...
Rhabarbermousse
Den Rhabarber schälen und würfeln, mit Zucker und Zitronensaft weichkochen. Dann den Rhabarber abschöpfen und pü ...
Rhabarbermus mit Zimt-Joghurt
Für das Rhabarbermus Orangen- und Zitronensaft in ein Kochgeschirr leeren. Den geschälten Rhabarber in Stücke schneid ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe