Himmelsk Lapskaus (Himmlischer Labskaus)

  1 Banane geschnitten
  1 Apfel geschält, gewürfelt
  1 Orange gewürfelt
  4 Tas. Trauben halbiert,entkernt
  0.5 Tas. Walnüsse gehackt
 
für DIE SAUCE: 5 Eigelb
  2 Eiweiss
  5tb Puderzucker
  2tb Rum oder Weinbrand bis zu150 % mehr, nachGeschmack
   Sahne frisch



Zubereitung:
Die Norweger kennen eine Süssspeise, die sie "Lapskaus" nennen.
Vergeblich wird man bei ihr nach Kartoffeln, Pökelfleisch und
Salzheringen suchen. Dieser Lapskaus, der kaum in der Kombüse eines
Smutjes entstanden sein dürfte, ist ein Obstsalat mit einer Rum- oder
Weinbrandeiersauce. Darum heisst er auch "Himmlischer Labskaus".

Entweder mit dem Mixer Eigelb, Eiweiss und Zucker verrühren oder mit
dem Schneebesen Eigelb und Eiweiss schaumig schlagen und dann den Zucker
hinzufügen. In beiden Fällen den Rum oder Weinbrand erst zum Schluss
zugeben. Die gut vermischten Früchte unterziehen und mit frischer
Sahne servieren.

* Quelle: nach: Aus Skandinavischen Küchen, erfasst (27.3.96)
Astrid Bendig

Erfasser: Astrid

Datum: 03.05.1996

Stichworte: Süssspeise, Kalt, Obst, Norwegen, P4



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