Hinweise/Tips zu Honigkuchen
Zubereitung:
1.) Honigkuchenteige, die als Triebmittel Hischhornsalz und Pottasche
enthalten, können bereits mehrere Tage oder 4 bis 6 Wochen vor dem
Backen hergestellt und in einem abgedeckten Gefäss aufbewahrt werden.
Eine Ruhepause bekommt den Teigen gut, die Gewürze können besser ihr
Aroma entfalten und an den Teig abgeben. Eine Beeinträchtigung der
Triebmittel ist nicht zu befürchten.
2.) Pottasche und Hischhornsalz müssen immer in gelöster Form
verarbeitet werden: Mit 1 bis 2 El. Rosenwasser oder Rum verrühren und
durch ein Sieb zu den anderen Zutaten giessen - so verteilen sich die
Triebmittel besser und im Gebäck können keine "Luftlöcher" entstehen.
3.) Honig oder Sirup und Zucker bei mittlerer Temperatureinstellung
unter Rühren erwärmen (nicht kochen!!!) und etwas abgekühlt mit den
übrigen Zutaten vermengen.
4.) Honigkuchenteig mit dem Knethaken einer Küchenmaschine
verarbeiten bis er geschmeidig ist.
5.) Honigkuchenteige bei nicht zu hohen Temperaturen und nicht zu
lange backen, da sie sonst trocken und hart werden.
6.) Honigkuchen ist durchgebacken, wenn er beim leichten Aufdrücken
mit den Fingerspritzen weich und elastisch nachgibt.
7.) Honigkuchen, der weich bleiben soll, muss kühl und feucht
aufbewahrt werden - am besten in einem Steintopf, in den man ein
Stück frisches Brot legt (Brot bitte erneuern - nicht schimmeln
lassen!!!)
8.) Honigkuchen, der hart werden soll (Printen), muss kühl
und trocken aufbewahrt werden, evtl. in einem offenen Gefäss im
Kühlschrank.
* Quelle: 1000 tolle Küchentips, 1985,
Energie-Verlag Heidelberg, Helga Losigkeit
** Gepostet von: Gisela Langsch
Erfasser: Gisela
Datum: 08.01.1996
Stichworte: Grundlage, Kuchen, Honig
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kartoffel-Pizza I
muss sagen da kann man noch viel Variieren ;-) Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser kochen, pellen und durch ...
Kartoffel-Pizza mit Spinatbällchen, Tomate und Pinienb ...
Die Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffeln mit Mehl, Parmesan, Olivenöl zu einem ...
Kartoffelpizza mit Tomaten
Die Kartoffeln in ca. 30 Minuten mit der Schale weich kochen. Dann schälen und heiss in eine Schüssel pressen. Die ...
muss sagen da kann man noch viel Variieren ;-) Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser kochen, pellen und durch ...
Kartoffel-Pizza mit Spinatbällchen, Tomate und Pinienb ...
Die Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffeln mit Mehl, Parmesan, Olivenöl zu einem ...
Kartoffelpizza mit Tomaten
Die Kartoffeln in ca. 30 Minuten mit der Schale weich kochen. Dann schälen und heiss in eine Schüssel pressen. Die ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe