Hirschbraten in Preiselbeerrahm

  1kg Hirschkeule
  100g Creme fraiche
  1 Karotte
  1 Zwiebel
  50g Speck
  250ml Fleischbrühe
  100g Bratfett
  10 Pfefferkörner
  2 Nelken
  200g Wildpreiselbeeren
  250ml Rotwein
  5 Wacholderbeeren
  2 Lorbeerblätter
   Salz und Pfeffer



Zubereitung:
Hirschkeule mit Speck spicken und 24 Stunden in Rotwein einlegen.
Fleisch mit einem Geschirrtuch trockentupfen, salzen und pfeffern.
Speck in kleine Würfel schneiden und mit dem Fett in der Pfanne
zerlassen.

Das Fleisch im heissen Fett von allen Seiten gut anbraten. Möhre,
Zwiebel und die Gewürze hinzugeben. Nun wird der Hirschbraten mit
Rotwein und Brühe angegossen. Im vorgeheizten Backofen 90 Minuten
schmoren und dabei öfter wenden.

Für die Sauce verrührt man frische Sahne und die Preiselbeeren gut
miteinander und stellt sie auf den Herd. Die Masse anschliessend kurz
aufkochen lassen. Danach zieht man die Sauce unter den Bratenfond.

Dazu einen Thüringer Spätburgunder.



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