Hirschfleisch mit Citrus-Chili-Sauce

  750g Hirschfleisch aus der Lende oder Keule
  50ml Pflanzenöl
   Salz und Pfeffer
  1md Süßkartoffel, in dünne Scheiben geschnitten
  150g Gemischte Blattsalate
  3 Minzezweige, in schmale Streifen geschnitten
  3 Korianderzweige
 
SAUCE:  Saft von 1 mittelgroßen Orange
   Saft von 1 kleinen Zitrone
   Saft von 1 kleinen Limette
  50ml Reiswein-Essig
  2tb Fischsauce
  1ts Vietnamesische Chili-Sauce oder Harissa
  1 Knoblauchzehne, fein gehackt
  1 Schalotte, fein gehackt
  3ts Zucker
   Salz



Zubereitung:
Sauce: Alle Zutaten vermengen und mindestens 24 Stunden im
Kühlschrank ziehen lassen. Zur Verwendung auf Zimmertemperatur
bringen.

Fleisch: Ofen auf 250 Grad vorheizen. 1 EL Öl in einer ofenfesten
Pfanne erhitzen, Hirschfleisch einlegen und in den Ofen stellen. Ca.
6-7 Min. pro Seite rosa braten. Ruhen und auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen.

Restliches Öl in einem grossen Topf erhiten und Kartoffelscheiben zu
Chips fritieren. Aus dem Fett heben und auf Küchenkrepp abtropfen
lassen.

Serviervorschlag: Hirschfleisch dünn in Scheiben schneiden und
kreisrund auf den Tellern anrichten. Salat in der Mitte anrichten und
Chips aussen herum legen. Sauce über das Fleisch träufeln und mit
gehackten Kräutern bestreuen. Sofort servieren, damit die Citrus-
Sauce das Fleisch nicht weitergaren lässt.



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