Hirschgeschnetzeltes mit Preiselbeerknödeln

  400g Kartoffeln, mehlig kochend
  2 Eigelb
  2tb Kartoffelstärke
  4tb Preiselbeeren aus dem Glas
  300g Hirschrücken ohne Knochen
  100g Champignons
  4 Scheib. Frühstücksspeck
  2 Schalotten, fein geschnitten
  40ml Gin
  100ml Sahne
  200ml Wildfond
  50g Butter, kalt
   Salz, Pfeffer
   Muskat, Wacholder
   Olivenöl



Zubereitung:
Für die Knödel die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und
anschliessend gut ausdampfen lassen. Kartoffeln noch heiss durch die
Kartoffelpresse drücken, Eigelb und Kartoffelstärke schnell darunter
mischen und mit Salz und Muskat würzen. Aus der Masse kleine Klösse
formen, die mit den Preiselbeeren gefüllt werden.
Die Knödel in leicht kochendem Salzwasser ca. 10-15 Minuten gar ziehen
lassen.

Vom Hirschrücken Fett, Haut und alle Sehnen entfernen. Dann in 4 cm
lange und 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Champignons in Scheiben,
den Speck in feine Streifen schneiden.

In einer Pfanne mit etwas Olivenöl die Speckstreifen anbraten,
Fleischstreifen zugeben, mit Salz, Pfeffer und fein gehacktem Wacholder
würzen. Schalotten und Champignons zugeben und alles gut anbraten. Mit
Gin ablöschen, mit Sahne und Wildfond auffüllen. Das Geschnetzelte
3-4 Minuten köcheln, zum Schluss die kalte Butter unterrühren und die
Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Geschnetzelte mit den Knödeln servieren.



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