Hirschkeule 'Burgunder Art'

  4md Zwiebeln
  1ts Schwarze Pfefferkörner
  8 Wacholderbeeren
  1 Lorbeerblatt
  2 Gewürznelken
  1ts Getrockneter Thymian
  0.5l Rotwein (z. B. Spätburgunder)
  1.5kg Hirschkeule o. Knochen
  2md Möhren
  50g Durchw. Räucherspeck
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  2tb Butterschmalz
  1Gl (400 ml) Wildfond
  2 gestr. EL Speisestärke
  75g Schlagsahne



Zubereitung:
1. 2 Zwiebeln schälen, klein schneiden. Mit 1/8 l Wasser,
Pfefferkörnern, Wacholder, Lorbeer, Nelken, Thymian aufkochen. Wein
zufügen, auskühlen.

2. Fleisch waschen und evtl. in Form binden. Mit dem Sud begiessen.
Zugedeckt 1-2 Tage im Kühlschrank marinieren. Evtl. zwischendurch
wenden.

3. Möhren schälen, waschen. 2 Zwiebeln schälen. Beides würfeln.
Speck ebenfalls würfeln. Fleisch aus der Marinade nehmen und
trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Marinade durchsieben.

4. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Speck und Fleisch darin
kräftig anbraten. Zwiebeln und Möhren mit andünsten. Mit Fond und
3/8-1/2 l Marinade ablöschen und aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1 3/4-2 Stunden
schmoren.

5. Braten warm stellen. Stärke und Sahne verrühren. In den Fond
rühren, aufkochen und abschmecken. Alles anrichten. Dazu: Mandel-
Rosenkohl, Kroketten und Birnen mit Preiselbeeren.

Tolle Basis:

Super für aromatische Bratensossen sind Fonds: Kompositionen aus
vielen Zutaten wie Fleisch, Gemüse, Kräuter und Gewürze. Gibts in
grosser Auswahl im Glas.

:Zubereitungszeit: 2 3/4 Std.(Wartezeit 1-2 Tage)
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:520 2180 54 21 5



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Senf-Rahm mit Dill
Alle Zutaten gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Quelle: Fondue : Klassisch und exotisch pikant : ...
Senf-Rahm mit Dill
Alle Zutaten miteinander verrühren. :Notizen (**) : : : Gepostet von: Kristina Mauthe ...
Senfsauce
von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt Bearbeitet von Lothar Schäfer Den Weisswein stark kochen ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe