Hirschkeule mit Rotweinschalotten

  1.2kg Hirschkeule
  20 Geschälte Schalotten
  12 Zimtstange
  0.5 Liter Kräftiger Rotwein
  2 Geschälte Zwiebeln
  0.25 Sellerieknolle (geschält)
  1 Karotte (geschält)
  3 Gewürznelken
  1tb Tomatenmark
  1bn Thymian
  1ts Honig
  0.75 Liter Rindsuppe
   Öl
   Salz
   Pfeffer
   Butter
   Kartoffelmehl zum Binden der Sauce



Zubereitung:
Zimt und Rotwein über Nacht quellen lassen. Karotten, Zwiebel und
Sellerie in 1/2 cm-Würfel schneiden.
Hirschkeule mit Salz und Pfeffer würzen, in Öl rundum anbraten.

Röstgemüse mitbraten, in Folge auch das Tomatenmark beigeben. mit
Rindsuppe ablöschen, Nelken und 3 Thymianzweige beigeben und zugedeckt
je nach Größe ca. 1 1/2 Stunden dünsten lassen.

Braunen Zucker karamellisieren und mit Rotwein ablöschen, die
Schalotten und den Thymian zugeben mit Kartoffelmehl binden und 5
Minuten einkochen lassen. Honig zugeben und mit dem Rotwein ablöschen.
Etwa 5 Minuten einkochen lassen, dann zum Fleisch geben.

Den fertig gegarten Braten herausnehmen. Sauce abseihen und mit
Kartoffelmehl binden.

Hirschkeule in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den
Rotweinschalotten anrichten.

Getränk: Blaufränkisch 2000, Weingut Fink, Großhöflein, eleganter
Rotwein
:Notizen (*) : Quelle aus ORF-frisch gekocht Do 19.12.2002 13.15 Uhr von
: : Alois Mattersberger
:Notizen (**) : Gepostet von: Engelbert Vielhaber
: : Email: engelbert.vielhaber@chello.at



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