Hirschsteak mit Preiselbeernockerl

  4 Hirschsteaks à 160 g
  1 Gelber und 1 roter Paprika
  2 Zwiebeln
  100g Selchspeck
  200g Champignons (blättrig geschnitten)
   Etwas Gehackte Petersilie
   Salz
   Pfeffer
   Worcestersauce
  30ml Weinbrand
   Saft von ½ Zitrone
   Einige Angedrückte Pfefferkörner
  l zum Braten
   Kräuterbutter
 
FÃœR DIE NOCKERLN: 250g Topfen
  100g Grieß
  50g Glattes Mehl
  pn Salz
  1 Ei
  50g Preiselbeeren zum Füllen
 
ZUM RÖSTEN: 40g Margarine
  30g Brösel
 
ZUM GARNIEREN: 2 Pochierte Äpfel oder Birnen
   Gefüllt mit Preiselbeeren



Zubereitung:
Paprika und Zwiebeln putzen. Die Zwiebeln fein, die Paprika und den
Selchspeck in Streifen schneiden. Steaks mit Salz, Pfeffer und
Worcestersauce würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Steaks
beidseitig braten. Sie sollten im Kern noch rosa sein. Steaks aus der
Pfanne nehmen und warm stellen. Paprika, Zwiebeln, Speck und
Champignons im Bratenrückstand anschwitzen, mit Salz, Zitronensaft,
Pfefferkörnern und Worcestersauce würzen, mit Weinbrand ablöschen.
Alle Zutaten für die Nockerln in einer Schüssel glatt rühren. Einen
Esslöffel in Mehl tauchen und 12 Portionen ausstechen. Nockerln auf
einem bemehlten Brett etwas flach drücken, mit Preiselbeeren belegen
und zu Nockerln zusammenschlagen. In kochendes Salzwasser einlegen und
ca 8 Minuten kochen.

Gegarte Nockerln aus dem Wasser heben. In einer Pfanne Margarine und
Brösel anrösten, die Nockerln darin wälzen. Hirschsteaks mit der
Hirschsauce überziehen, ein Stück Kräuterbutter darauf legen, mit
den Preiselbeernockerln auf Tellern anrichten. Mit pochierten Äpfeln
oder Birnen, gefüllt mit Preiselbeeren, garnieren.

Getränk: Corona de Castilla Reserva 1997, kräftiger Rotwein

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 2.1.2002 13.15 UHR von Erika
: : Angerer, 4240 Freistadt
: Erfasst : 06.01.02 von Engelbert Vielhaber



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