Hirschsteak mit Steinpilzen
1kg Hirschsteak (aus der Keule oder Filets) | ||
100g Rauchspeck | ||
100g Schweineschmalz | ||
200g rohe Steinpilze | ||
50g getrocknete Steinpilze | ||
1dl Olivenöl | ||
15g Paprika | ||
50g Zwiebeln, gehackt | ||
1 Knoblauchzehe, kleingeschnitten | ||
50g Mehl | ||
200g saure Sahne | ||
200g Bouillon (Wildfond) | ||
30g Butter | ||
1 starke Prise Kümmel | ||
Petersilie, gehackt | ||
Wildfond (für Suppen und: | Saucen): | |
frische Wildknochen (keine alten, die haben | ||
einen zu strengen Geruch) | ||
Suppengrün | ||
Zwiebel | ||
Thymian | ||
Lorbeerblätter | ||
l zum Anbraten |
Zubereitung:
Das Hirschfleisch häuten und in 6 gleichmässige Scheiben schneiden,
leicht plattieren, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und bis zum
nächsten Tag kühl aufbewahren.
Für die Sauce den kleingewürfelten Speck anschwitzen, die gehackten
Zwiebeln darin blondieren und die gewürfelten Steinpilze im Speck
sautieren. Mit Paprika bestreuen, salzen und den Knoblauch und den
kleingeriebenen Kümmel hinzugeben. Mit der Bouillon (Wildfond)
aufgiessen und 10 Minuten kochen. Die saure Sahne mit dem Mehl
glattrühren, die Sauce damit binden und langsam 20 Minuten köcheln
lassen.
Die Steaks auf beiden Seiten im heissen Fett rosa braten.
Nachträglich salzen, anrichten, die Sauce mit der Butter
vervollständigen, über die Steaks giessen und mit gehackter
Petersilie bestreuen.
Wildfond:
Die Wildknochen in wenig Öl anrösten, Gemüse und Gewürze zugeben,
mit Wasser auf-füllen und 3 - 4 Stunden leicht kochen lassen. Zu
starkes Kochen macht den Fond trüb! Nun den Fond passieren: Das Sieb
mit einem Tuch auslegen, das Trübstoffe zurückhält. Gemüse nicht
auspressen - auch dadurch kann der Fond trüb werden. Für einen
perfekt geklärten Fond bringt man die kalte Brühe mit angeschlagenem
Eiweiss langsam zum Kochen, bis ein "Schaumteppich" aufsteigt. Dann
giesst man die Brühe nochmals durch ein ausgelegtes Sieb.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/02110102.html
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