Hirschsteaks mit Pilzsauce
8 Hirschsteaks a 80 g | ||
2 Wacholderbeeren | ||
1ts Pfefferkörner, weiss | ||
1ts Pfefferkörner, schwarz | ||
1 Msp. Thymian, getrocknet | ||
0.25l Sherry, trocken | ||
2 Bd. Schalotten | ||
0.5 Bd. Kerbel | ||
80 g. Frühstücksspeck | ||
500 g. Pilze, frisch | ||
1ts Salz | ||
Pfeffer, weiss, frisch gemahlen | ||
2tb Butter | ||
2tb Öl | ||
0.5l Sahne |
Zubereitung:
Die Hirschsteaks waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit dem
Handballen leicht flachdrücken.
Die Wacholderbeeren und die weissen Pfefferkörner im Mörser zerstossen
und mit dem Thymian und den schwarzen Pfefferkörnern in einer Schüssel
mischen.
Die Steaks darin wenden, mit der Hälfte vom Sherry übergiessen und über
Nacht zugedeckt marinieren lassen.
Die Schalotten und den Kerbel waschen und fein hacken. Den
Frühstücksspeck würfeln.
Die Pilze vorbereiten und ebenfalls würfeln.
Den Speck in einer Pfanne auslassen, die Hälfte der Schalotten darin
ca. 1 Minute anbraten, dann die Pilze und den Kerbel hinzufügen und
ebenfalls anbraten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und 5 Minuten
dünsten. Anschliessend zugedeckt warmhalten.
Die Butter und das Öl erhitzen, die Steaks darin von jeder Seite 5
Minuten braten. Nach dem Wenden leicht salzen, dann aus der Pfanne
nehmen und heiss halten.
Die restlichen Schalotten mit dem übrigen Sherry zum Bratensatz geben,
unter Rühren etwas einkochen lassen, dann die Sahne zufügen und noch
etwas einkochen lassen, die Pilze dazurühren.
Die Steaks auf einem vorgewärmten Teller geben, mit der Sauce
übergiessen.
Als Beilage kommen Nudeln und gedünstete, mit Preiselbeeren gefüllte
Birnenhälften.
Info: Enthält pro Portion ca. 42 g Eiweiss, 69 g Fett, 16 g
Kohlenhydrate = ca. 954 kcal = 3993 kJ.
* Quelle: Schnitzel & Steaks
** Gepostet von Joachim M. Meng
Date: 17 Oct 1994
Erfasser: Joachim
Datum: 26.10.1994
Stichworte: Wild, Gourmets, Steak, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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