Hirseauflauf mit Äpfeln
Zutaten: | 250g Hirse | |
0.75l Milch | ||
1 Spur Salz | ||
500g Äpfel | ||
2tb Zucker a 20 g (1) | ||
2 Eigelb | ||
2.5tb Zucker a 20 g (2) | ||
1 Zitrone abgeriebene Schaledavon | ||
2 Eiweiss | ||
Margarine zum Einfetten | ||
2tb Rosinen a 20 g | ||
25g Butter | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Hirse in Sieb schütten, verlesen und abwechselnd heiss und kalt
überspülen. Abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit Milch und
Salz aufkochen. 20 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen
und in dünne Scheibchen schneiden. Mit Zucker (1) bestreuen und
zugedeckt durchziehen lassen. Den Hirsebrei abkühlen lassen. Dabei
den Brei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. In einer
Schüssel Eigelb mit Zucker (2) und Zitronenschale schaumig rühren.
Hirse untermischen. Eiweiss in einer Schüssel steif schlagen und
unterziehen. Eine Auflaufform einfetten, Hälfte der Hirsemasse
einfüllen. Apfelschnitze mit gewaschenen Rosinen mischen und auf die
Hirsemasse geben. Mit der restlichen Hirsemasse bedecken.
Butterflöckchen draufsetzen und auf die mittlere Schiene des mit
200GradC vorgeheizten Ofens setzen.
Backzeit: ca. 60 Minuten, E-Herd: 200GradC, Gasherd: Stufe 4
Nach der Backzeit den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker
bestreuen und in der Form servieren.
Pro Person etwa 625 Kal. oder 2616 J.
* Quelle: Ursprung: Menü- Das grosse moderne
Kochlexikon Band 4 Ins Mm-Format gebracht
und gepostet von: Josef Wolf
@ 2:246/1810.10
** Gepostet von Josef Wolf
Date: Sun, 18 Dec 1994
Erfasser: Josef
Datum: 25.01.1995
Stichworte: Auflauf, Hirse, Süssspeise, P4
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