Hirvikäristys Gebratenes Elchfleisch
1kg Elchschulter | ||
150g Butter | ||
100ml Wasser | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Das würzige Elchfleisch ist selbst in Finnland eine gesuchte
Spezialität. In Deutschland und Frankreich dürfte es nur
gelegentlich in den grossen Warenhausketten mit gut sortierten
Lebensmittelabteilungen zu kaufen sein. Als Ersatz können Sie Hirsch
nehmen - schliesslich ist der Elch die grösste und die schwerste
Hirschart und ähnelt im Geschmack unserem Hirsch. Elche werden von
September bis November gejagt. Ausserhalb der Saison wird ihr Fleisch
nur tiefgefroren verkauft. Kulinarisch interessant sind nur Elchkälber
und Jungbullen bis zum ersten Lebensjahr.
Um das Elchfleisch in dünne Scheiben schneiden zu können, müssen Sie
es für etwa eine Stunde in das Eisfach legen. Wenn Sie eingefrorenes
Elchfleisch verwenden, tauen Sie es vor dem Schneiden nicht
vollständig auf. Leicht gefrorenes Fleisch ist fest und lässt sich
mit einem grossen schweren Messer oder einem Allesschneider recht
einfach in hauchdünne Scheiben schneiden, durch die das Messer schon
durchscheinen sollte.
Man brät die Fleischscheiben in einer schweren Pfanne in
Einzelportionen in der Butter an. Die Pfanne darf nicht zu voll sein,
damit das Fleisch kein Wasser zieht. Gebratenes Fleisch stellt man in
einer angewärmten Schüssel beiseite. Wenn alle Fleischscheiben
gebraten sind, gibt man sie alle noch einmal in die Pfanne und giesst
das Wasser an. Wenn das Wasser verdampft ist, sind die
Elchfleischscheiben servierbereit. Man würzt es sich auf dem Teller
ganz nach Geschmack.
Tipp:
-Hauchdünne Scheiben können Sie nur von leicht angefrorenem Fleisch
schneiden. Auch Carpaccio von Fleisch (oder Fisch) wird auf diese Weise
geschnitten.
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