Historisch: Preiselbeeren

  1.5kg Beeren, evtl. 1/3 mehr
  0.5kg Zucker



Zubereitung:
(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht
verändert.

Kronsbeeren (Tütebeeren, Preiselbeeren):
eine Art Heidelbeeren, die zwei Ernten im Jahre geben, August und Oktober.
Die erstere ist vorzuziehen. Sorgfältig ausgesucht, abgewaschen und
getrocknet, kocht man sie in Zucker. Ist dieser geklärt, so thü man die
Beeren hinein, schüttele sie wiederholt gut um und lasse sie weich kochen,
dann nehme man vermittelst einer Schaumkelle die Beeren aus dem Saft und
thü eine zweite, eben so große Menge wieder hinein, dann eine dritte
u.s.f., bis alle eingekocht sind. Gut mit einander durchgerührt, werden sie
in Kruken (Steintöpfe) gegeben und zugebunden. Statt des Abwaschens kann
man auch die Beeren in Wasser erhitzen, nicht kochen, abgießen und sie
darnach in Zucker kochen. Das Schäumen ist nicht zu vergessen.






:Notizen (*) :
: : Quelle: Dr. Ötker Schulkochbuch Metzger u. Wittig, Leipzig
: : erfasst v. Renate Schnapka am 08.06.98
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Renate Schnapka



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