Holischki

  600g Rindfleisch
  100g Reis
  100g Zwiebeln
  50g Brötchen
  50g Zitronensaft
  1kg Weisskohl
  200g Tomatenmark
  100g Rosinen
  50g Speiseöl
   Pfeffer
   Salz
 
REF:  Eugeniusz Wirkowski Küche der polnischen Juden
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Das Fleisch waschen, wässern, salzen und für 2 Stunden wegstellen.

Den Kohl putzen, den Strunk herausschneiden. Den Kohl im ganzen in
siedendes Salzwasser legen und etwa fünfzehn Minuten kochen.
Abtropfen lassen und die Blätter ablösen. Die dicken Blattrippen
flachklopfen.

Das Fleisch zusammen mit den geschälten, gewürfelten und leicht
gebräunten Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen, den gekochten Reis
und das eingeweichte und ausgedrückte Brötchen dazutun, alles
vermischen, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Füllung auf die Kohlblätter verteilen und diese zusammenrollen.
Dicht in einem Topf anordnen, Wasser darübergiessen und etwa dreissig
Minuten auf kleiner Flamme kochen. Das Tomatenmark, die Rosinen und den
Zitronensaft hinzufügen, salzen, in die Röhre stellen und etwa
dreissig Minuten backen.

Sind die Holischki gebräunt, aus der Röhre nehmen und auf eine Platte
legen.



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