Holländer Apfelschnitten

  450g Halbweissmehl
  0.5 geh. TL Salz
  75g Zucker
  175g Butter; kalt, in Stücken
  1 Ei; verklopft
  150ml Wasser
 
FÃœLLUNG: 6tb Aprikosenkonfitüre
  500g Äpfel; +/-, z.B. Golden Delicious, in Vierteln
   gescheibelt
  4 Eigelbe
  1tb lauwarmes Wasser
  125g Zucker
  1tb Vanillezucker
  1 Unbehandelte Zitrone nur abgeriebene Schale
  150g Geschälte Mandeln; gemahlen
  75g Butter; flüssig, abgekühlt
  4 Eiweisse
  1 Msp. Salz
  50g Halbweissmehl
  1pn Backpulver
  75g Puderzucker
  3tb Zitronensaft; +/-
 
REF:  Betty Bossi, Telescoop 09.03.2004
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca.1 1/4 Std.
: Kühl stellen: ca.1 Std.
: Backen: ca. fünfundvierzig Minuten

(*) Für ein rechteckiges Backblech, Boden mit Backpapier belegt, Rand
gefettet. Teig zu einem Rechteck von ca. 30x33cm ausgewallt.

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter mit dem Mehl
zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser
beigeben,rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Teig flachdrücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Formen: ca. 4/5 des Teiges auf wenig Mehl zu einem Rechteck
auswallen. Als Boden (ohne Rand) ins vorbereitete Blech legen, mit
einer Gabel dicht einstechen, ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Restlichen Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca.15x40cm
auswallen,dann längs in ca.1 1/2cm breite Streifen schneiden, auf
Backpapier kühl stellen.

Füllung: Konfitüre auf dem Teigboden verteilen, Äpfel darauf
verteilen.

Eigelbe, Wasser und Zucker rühren,bis die Masse hell ist.
Vanillezucker und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, darunter
mischen.

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen,
lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber
sorgfältig darunter ziehen.

Auf die Äpfel geben, glatt streichen. Die kühl gestellten
Teigstreifen gitterartig auf die Füllung legen, dem Rand entlang
gerade schneiden.

Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, für die Glasur zugedeckt
beiseite stellen.

Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf
180 Grad vorgeheizten Ofens.

Herausnehmen, noch heiss mit der Glasur bestreichen. Im Blech leicht
abkühlen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.



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