Holländer Aprikosenkuchen mit Lavendel
Mürbeteig:: | 300g Mehl | |
70g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
2 Msp. Safran, gemahlen | ||
1 Ei (Grösse M) | ||
125g Butter | ||
Füllung:: | 200g Aprikosenkonfitüre (1a Qualität) | |
0.5 geh. TL Lavendelblueten | ||
3 Eigelb | ||
2tb Aprikosenlikör | ||
80g Zucker | ||
0.5 Vanilleschote, ausgekratzt | ||
1 Msp. Backpulver | ||
0.5 Zitrone, unbehandelt, abgeriebene Schale | ||
100g Mandeln, geschält und gemahlen | ||
75g Butter | ||
30g Mehl | ||
3 Eiweiss, zu steifem Schnee geschlagen | ||
Ausserdem:: | flüssige Butter zum Bestreichen | |
Lavendelblueten zur Dekoration | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten kalt und schnell miteinander
verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform von 26 cm
Durchmesser mit 2/3 des Mürbeteigs und mit einem 2 cm hohen Rand
auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Für die Füllung Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen
lassen. Eigelb, Aprikosenlikör und Zucker schaumig schlagen.
Vanillemark, Zitronenschale, Butter und Mandeln unterrühren.
Eischnee mit gesiebtem Mehl und Backpulver unter die Masse ziehen.
Tortenaufbau: Auf dem rohen Mürbeteig die Aprikosenkonfitüre
verteilen. Dann die Füllung gleichmässig darauf verteilen. Den
Teigrest 3mm dick ausrollen und kleine Blueten ausstechen und auf die
Mandelmasse legen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
Einige Lavendelblueten auf den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen
bei 180
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ananas-Chutney
Die Ananas schälen und fein würfeln. Zusammen mit den übrigen Zutaten ca. 30 Minuten köcheln lassen. Evtl. im offene ...
Ananas-Cocktail
1.) Die Ananas schälen, in mittelgrosse Stücke schneiden und mit dem Saft einer Zitrone in den Entsafter geben. 2.) A ...
Ananas-Creme
Die Früchte in kleine Stücke schneiden. Die Eigelb mit dem Zucker zu einer sehr hellen, dicklichen Creme aufschlagen. ...
Die Ananas schälen und fein würfeln. Zusammen mit den übrigen Zutaten ca. 30 Minuten köcheln lassen. Evtl. im offene ...
Ananas-Cocktail
1.) Die Ananas schälen, in mittelgrosse Stücke schneiden und mit dem Saft einer Zitrone in den Entsafter geben. 2.) A ...
Ananas-Creme
Die Früchte in kleine Stücke schneiden. Die Eigelb mit dem Zucker zu einer sehr hellen, dicklichen Creme aufschlagen. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe