Holländer Sahnetorte
400g Blätterteig | ||
500g Sauerkirschen, entsteint (ersatzweise 1-2 Gläser | ||
Schattenmorellen) | ||
50g Zucker | ||
1 Msp. Zimt | ||
1tb Speisestärke | ||
4 Kirschwasser | ||
600g Sahne | ||
40g Puderzucker | ||
4 Blatt Gelatine | ||
Für die Garnitur:: | 2tb Kirschgelee | |
150g Fondant | ||
200g Sahne, geschlagen | ||
12 Kirschen mit Stiel |
Zubereitung:
Den Blätterteig auf eine Stärke von ca. 3 mm ausrollen und danach
mindestens eine Stunde (zusammengefaltet) im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann 3 Böden mit 26 cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit
Backtrennpapier belegtes Blech legen und mit der Gabel ein paar Mal
einstechen. Die Böden bei 220 Grad C (Heissluft) im vorgeheizten Ofen
ca. 15 Minuten backen.
Für die Füllung die entsteinten Sauerkirschen mit dem Zucker einige
Stunden ziehen lassen. Den dabei gewonnenen Saft abschütten, und die
Stärke mit etwas Saft anrühren. Saft und Zimt aufkochen und mit der
angerührten Stärke abbinden. Die Kirschen zugeben und unter
ständigem Rühren noch kurz erhitzen. Zum Schluss mit 2 cl
Kirschwasser abschmecken.
(Nimmt man Schattenmorellen, so lässt man diese gut abtropfen und
stellt ca. 1/4 l Saft beiseite. Die Stärke mit etwas Saft anrühren.
Saft, Zucker (kann man auch weglassen) und Zimt aufkochen und mit der
angerührten Stärke abbinden. Die Kirschen zugeben und unter
ständigem Rühren noch kurz erhitzen.) Die Sahne steif schlagen. Die
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und mit 2 cl
Kirschwasser erwärmen. Dies mit etwas Sahne angleichen und zusammen
mit dem Puderzucker unter die restliche Sahne arbeiten.
Das Kirschgelee aufkochen und einen der Blätterteigböden damit
bestreichen. Den Fondant auf 36 Grad erwärmen und auf das Kirschgelee
streichen.
Die Torte folgendermassen aufbauen. Auf einem Blätterteigboden die
Kirschen verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm lassen. Darauf die
Hälfte der Sahnemasse geben. Mit dem zweiten Blätterteigboden
abdecken. Darauf die restliche Sahnemasse verteilen. Den glasierten
Blätterteigboden in 12 Stücke schneiden und diese auf der Sahnemasse
abschliessend verteilen. Den Kuchen mit 12 Sahnerossetten verzieren und
darauf je eine Kirsche setzen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/04/
27/index.html
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