Hollermus mit Karlsbader Knödeln

  500g Holunderbeeren
  500g Zwetschgen, reife
  300g Birnen, reife
  5tb Obstessig
  125g Zucker
  1 Zimtstange
  1tb Speisestärke
  500g Magerquark
  4 Eigelb
  200g Hartweizengrieß
  200g Mehl
  3ts Backpulver
  1 Zitrone, unbehandelt; abgeriebene Schale
   Zitrone



Zubereitung:
Vorbereitung:

1. Vier kleine Beerenzweige zurücklegen. Restliche Beeren von den
Stielen zupfen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Birnen schälen,
vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.

2. Für die Knödel Quark, Eigelb und Griess verrühren. Mehl,
Backpulver und Zitronenschale mischen und unterrühren. Sollte der
Klossteig klebrig sein, noch etwas Mehl einarbeiten.

Zubereitung:

1. Für das Hollermus Essig, Zucker und Zimt mit dem Obst aufkochen und
noch kurz köcheln lassen. Mus mit wenig kaltem Wasser angerührter
Stärke binden. Zugedeckt stehen lassen.

2. Knödelteig mit bemehlten Händen zu einer länglichen, etwa
faustdicken Rolle formen, auf eine angefeuchtete Stoffserviette legen
und darin einrollen. Serviette an beiden Enden zubinden. In sprudelndes
Salzwasser geben und etwa 30 Minuten köcheln lasen.

3. Rolle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen. Knödel auswickeln
und in Scheiben schneiden.

Anrichten:

Scheiben auf Teller legen, etwas Hollermus dazugeben und mit
zurückgelegten Beerenzweigen garnieren.



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