Holsteiner Pförtchen

  500g Mehl
  1 Würfel Hefe
  125ml Milch
  100g Zucker
   etwas abgeriebene Zitronenschale
  0.5ts Kardamom
  75g Margarine
  2 Eier
 
Füllung:: 1 mürbe Äpfel (evtl. mehr) oder
  50g gehackte Mandeln oder
  125g Rosinen
 
Zum Ausbacken::  Butterschmalz
 
Zum Wenden:  Zucker



Zubereitung:
Aus Mehl, Hefe, Gewürzen, Margarine und Eiern einen weichen Hefeteig
bereiten. Zum Schluss nach Belieben gehackte Mandeln, Rosinen oder in
kleine Würfel geschnittene Äpfel unterrühren. In jeder Vertiefung
einer Pförtchenpfanne etwas Butterschmalz erhitzen, je einen
gehäuften Teelöffel Teig hineinsetzen und auf mittlerer Gasflamme von
beiden Seiten goldbraun backen. Das fertige Gebäck sofort in Zucker
wenden und noch warm servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Erdgas Haushaltskalender 1998
: : Hein Gas - Hamburger Gaswerke GmbH
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : ca. 60 Minuten



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