Holsteiner Sauerfleisch

  1kg Schweinenacken
  0.25l Weinessig (7%)
  0.75l Wasser
  1ts Salz
  2tb Zucker
  5 Wacholderbeeren
  14 Blatt weisse Gelantine
  3 Nelkenköpfe
  3 Lorbeerblätter
  1lg Zwiebel in Ringe geschnitten



Zubereitung:
Das Fleisch in Portionsstücke schneiden und mit den Gewürzen, dem
Wasser und dem Essig drei Tage lang einlegen. Dann mit dem Sud
aufsetzen und ca.
30 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Danach das Fleisch aus dem
Topf nehmen und den Sud durchsieben. Die Gelatine einweichen, tropfnass
bei milder Hitze auflösen und in die Brühe geben. Das Fleisch in eine
Schüssel geben und mit dem Sud übergiessen. (Das Fleisch sollte
bedeckt sein) Im Kühlschrank etwa 5 Stunden lang erstarren lassen.
Dazu gibt es eine ordentliche Portion Bratkartoffeln. Eine wirkliche
Köstlichkeit aus dem Norden für unfreundliche Winterabende.



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