Holunder-Apfel-Marmelade

  500g Holunderbeeren
  500g Äpfel grobgehackt
  30cl Wasser
   Einmachzucker



Zubereitung:
Die Früchte mit dem Wasser in einen grossen Behälter oder Kochtopf
geben. Im Backofen bei 140 Grad zugedeckt etwa 2 Stunden erhitzen,
bis der Saft austritt und die Früchte blass und weich werden.
Vorsichtig, ohne die Früchte zu zerquetschen, den Saft herauspressen.
Den gewonnen Saft abmessen. Man rechnet 500 Gramm Zucker je 60cl Saft.
Den Saft und die entsprechende Menge Zucker in einen Topf füllen ud
etwa 30 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen, bis der
Gelierpunkt erreicht ist.

* Quelle: Nach Time Life Bücher Die Kunst des Kochens
Konservieren erfasst von Ilka Spiess

Erfasser: Ilka

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Aufbau, Holunder, Apfel, P1



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