Holunderbeer-Relish

  1kg Holunderbeeren
  500g Äpfel
  1 Stück Ingwer, pflaumengross frisch
  1 Zimtstange
  0.5 Zitrone, unbehandelt dieabgeriebene Schale davon
  200g Zucker
  5tb Weissweinessig



Zubereitung:
Holunderbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und entstielen.
Beeren im Topf leicht zerdrücken. Zugedeckt ca. 10 Minuten kochen
lassen. Durch ein Sieb streichen und das Fruchtmark dabei auffangen.

Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel fein
würfeln. Ingwer schälen und fein raspeln. 2/3 der Äpfel,
Zimtstange, Ingwer, 3/4 des Zuckers und 3/5 des Essigs zum Fruchtmark
geben und unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Masse
einkochen lassen. Restliche Äpfel zufügen. Mit restlichem Zucker
und etwas Essig abschmecken, gegebenenfalls nicht alles nachfügen.
Nochmals kurz durchkochen.

Zimtstange entfernen und das Relish auskühlen lassen. Passt gut zu
gebratenem Kasseler oder zu geräucherter Putenbrust.

Pro Portion ca. 280 kcal / 1170 kJ / 5 g E / 1 g F / 59 g Kh

* Quelle: nach: TV Hören & Sehen erfasst: A. Bendig

Erfasser: Astrid

Datum: 05.11.1995

Stichworte: Aufbau, Relish, Holunder, P4



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