Holunderbluetenwein

  500g Holunderblueten
  2.5kg Zucker
  8.5l Wasser
  5 Tabletten Kitzinger Hefe-
   Nährsalz
  50g Zitronensäure...Oder
  10 Zitronen, mittelgross
  1 Weinhefekultur Portwein
  1g Kaliumpyrosulfit



Zubereitung:
Die Holunderblueten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser
abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Zucker im warmen Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in den Ballon
füllen, ebenso die kalten Blueten (nicht überbrühen!). Die
Zitronen-säure bzw. den -Saft oder die -Scheiben genau wie das
Hefenährsalz der auf etwa 25 GradC Celsius abgekühlten Maische
zusetzen. Reinzuchthefe 2.5 Tage vorher in 1/4 l Apfelsaft vermehren,
da die reine Zuckerlösung des Ansatzes nur schwer angährt.
Den Ballon mit einem Gähraufsatz verschliessen.
Nach 2-4 Tagen setzt die Gährung ein. Nach eigenen Versuchen ist die
Gährung nach 3-4 Wochen beendet. Täglich einmal umschütteln. Der
Alkoholgehalt steigt auf etwa 14% Vol.
Der Wein wird abgeseit und der Bluetenrückstand ab- bzw. aus-
gedrückt (durch ein Leinentuch). Anschliessend wird der Wein In
einen 10l-Ballon gefüllt.
Nach vollendeter Gährung wird der Wein kühl gestellt und mit dem
Kaliumpyrosulfit geschwefelt. Nach der Klährung eventuell mit
einfachem Haushaltszucker- je nach persöhnlichen Geschmack-
nachsüssen. Der Zucker wird im Wein kalt aufgelöst.

Tip
Zur Geschmacksverbesserung können ausserdem 250g Rosinen (vorher zur
Entfernung der schwefeligen Säure einige Male mit warmen Wasser
abspühlen) grog zerkleinert zugesetzt werden. Ebenso kann ein
Teelöffel Tannin zugesetzt werden.

Quelle
Kitzinger Weinbuch abgetippt von Alfons Grundl @2:244/6300 am 25.05.95

** Gepostet von Alfons Grundl
Date: Thu, 25 May 1995

Erfasser: Alfons

Datum: 21.06.1995

Stichworte: Getränke, Wein, P10



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Rhabarbergrütze mit Campari auf Vanillesauce
Vorbereitung: Vom Rhabarber das Grün abschneiden, mit kleinem Messer schälen, in kleine Stücke schneiden. Stärke m ...
Rhabarber-Melonen-Bowle
Rhabarber in Stücke schneiden, in einen Topf geben, mit Zucker bestreuen und knapp mit Wasser bedecken. Auf dem Herd b ...
Rhabarberparfait auf Karamelsauce
1. Den Rhabarber schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. 2. Den Weisswein und die Rhabarberstücke in einen Kocht ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe