Holunderblütenbrot
1kg Mehl | ||
600ml Milch; oder Buttermilch | ||
40g Hefe | ||
20g Meersalz | ||
10g Zucker | ||
2 Zitronen: Schale abgerieben | ||
14lg Holunderblüten, reif; ODER | ||
3tb Holunderblüten, getrocknet evt. 1/3 mehr |
Zubereitung:
Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz
in der restlichen Milch bzw. in der Buttermilch auf. Zerschneiden Sie
die Holunderblueten in kleine Sträusschen, die Sie zusammen mit dem
gesiebten Mehl und der geriebenen Zitronenschale in eine Schüssel
geben. Fügen Sie die Hefe sowie nach und nach die Milch hinzu, und
kneten sie das Ganze, bis ein elastischer (und aromatischer) Teig
entstanden ist. Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort, mit einem
feuchten Tuch (oder mit Plastikfolie) abgedeckt, 1 Stunde lang stehen.
Danach kneten Sie ihn noch einmal ca. 8 Minuten lang kräftig durch und
teilen ihn in 2 gleich grosse Stücke, die Sie mit bemehlten Händen zu
2 Rollen in der Länge der Backform ausrollen. Fetten sie die Formen
mit Butter oder einem aromatischen Öl ein, ebenso die Teigrollen von
einer Seite, und legen Sie die Brote mit der eingefetteten Seite nach
oben in die Formen. Lassen Sie die Brote in den (wieder abgedeckten)
Formen noch einmal 2 Stunden lang gehen. Heizen Sie unterdessen den
Backofen auf 200°C vor, stellen Sie ein Schüsselchen mit Wasser unten
in den Ofen und lassen Sie die Brote auf der mittleren Schiene 45
Minuten goldbraun backen. Lösen Sie die Brote aus der Form, und lassen
Sie sie auf einem Gitter abkühlen. (Probieren Sie ruhig eine Scheibe
von dem noch warmen Brot mit Butter: Der Geschmack ist ebenso köstlich
wie der Duft). Holunderbluetenbrot ist ideal für Sandwiches oder als
Beilage zu Suppen und Salaten. Es schmeckt jedoch auch einfach mit
Quark oder Hüttenkäse belegt. Und sollten Sie von dem Brot etwas
übrigbehalten, dann ist es als verzuckertes Bluetenschnittchen (s.
Rezept) äusserst schmackhaft.
NOTIZEN [PeHi]: 500 ml Buttermilch + 100 ml Wasser; 3 EL getrocknete
Blueten; 1 kg Dinkelmehl Type 630, 2 Päck. Trockenbackhefe. Brot wird
schnell dunkel. 1 30-cm-Kastenform, 2/3 Teig, 1 20-cm-Flexiform, 1/3
Teig. Schön aufgegangen. Sehr gut mit Marmelade.
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