Holundergelee mit Brombeeren

 
Für 2 Gläser a 3/4 Liter: 1.25kg Holunderbeeren
  500g Gelierzucker
   (ausreichend für 1 kg Früchte bzw. 1 l Saft)
  250g Brombeeren



Zubereitung:
Holunderbeeren von den Stielen streifen. Beeren waschen und abtropfen
lassen. Mit 200 ccm Wasser aufkochen und einige Minuten sprudelnd kochen
lassen. Über Nacht in einem Küchentuch abtropfen lassen. Den aufgefangenen
Saft mit Wasser auf einen Liter auffüllen. Saft, Gelierzucker und
Brombeeren in einem hohen Topf verrühren. Zum Kochen bringen und vier
Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in heiss ausgespülte
Twist-Off-Gläser füllen und mit Deckel oder Einmachhaut verschliessen.

* Pro Glas ca. 895 Kalorien / 3746 Joule
** Article: 227 of zer.t-netz.essen
From: c.bluehm@link-f.comlink.de

Erfasser: Christian

Datum: 29.09.1993

Stichworte: ZER, Holunder, Holunderbeeren, Brombeeren, Gelee,
Marmeladen



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