Honigkuchen
40g Rosinen | ||
25g Orangeat; kleingewürfelt | ||
200g Mehl | ||
3 Eier; getrennt | ||
50g Butter | ||
60g Zucker | ||
1 Zitrone; Schale davon | ||
200g Honig | ||
0.5 Tas. Kaffee; sehr stark aus 4 Tl Pulverkaffee pro halbe Tasse | ||
150g Haferflocken, blütenzart | ||
1 Pk. Backpulver | ||
0.25ts Zimt | ||
0.25ts Piment; gemahlen | ||
1 Spur Nelken, gemahlen | ||
1 Spur Salz | ||
Mandelkerne; zum Verzieren |
Zubereitung:
Rosinen und Orangeat in eine Tasse geben, mit 1 Tl Mehl bestäuben und
vermischen.
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Dann Zitronenschale, Honig
und Kaffee unter ständigem Rühren zufügen. Das restliche Mehl,
Haferflocken, Backpulver, Zimt, Piment, Nelken und Salz vermengen und
nach und nach zusammen mit der Rosinen-Orangeat-Mischung unter den Teig
heben.
Eine Kastenform gut einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig
einfüllen, glattstreichen und mit ganzen (abgezogenen) Mandeln
belegen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste bei
175 Grad ca. 60 Minuten backen.
Quelle: Werbebroschüre (Kölln)
erfasst: Sabine Becker, 15. September 1997
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