Honigkuchen
500g Honig | ||
1 Päckchen Vanillinzucker | ||
100g Butter oder Margarine | ||
2tb Milch | ||
2 Eier | ||
1 Prise Salz | ||
1 gestr. El. Zimt | ||
0.5ts gemahlene Nelken | ||
0.5ts gemahlenen Ingwer | ||
0.5ts Kardamom | ||
1ts löslicher Kaffee | ||
2dr Bittermandelöl | ||
1 Päckchen Backpulver | ||
500g Mehl | ||
100g gehackte Haselnüsse | ||
50g kleingewürfeltes Zitronat | ||
Fett Für das Backblech (Backtrennpapier!) | ||
50g abgezogene halbierte Mandeln zum Verzieren | ||
75g Zucker | ||
3tb Wasser zum Bestreichen |
Zubereitung:
In einem Topf Honig, Zucker, Vanillinzucker, Butter oder Margarine und
Milch unter Rühren langsam erwärmen und schmelzen lassen. Die Masse in eine
Rührschüssel füllen und kalt stellen. Unter die abgekühlte Masse nach und
nach die Eier, das Salz, die Gewürze und das mit Backpulver gemischte Mehl
rühren. Die Haselnüsse und das Zitronat unter den Teig heben. Den Teig etwa
1 cm dick auf ein gefettetes oder mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech
streichen. Ein Stück Alufolie oder Pergamentpapier zu einem Streifen
schneiden, einfetten und vor den Teig legen. Auf der Teigfläche mit einem
Messer Quadrate von ca. 8 x 8 cm andeuten. Die Quadrate mit geschälten,
halbierten Mandeln verzieren. Das Blech in den vorgeheizten Backofen
schieben und den Honigkuchen bei 175 bis 200 Grad etwa 25 bis 30 Minuten
backen. Zucker und Wasser unter Rühren zum Kochen bringen. Den heissen
Honigkuchen sofort mit der Zuckerglasur bestreichen. Nach dem Erkalten in
Quadrate schneiden. In Blechdosen aufbewahren.
Haltbarkeit: zwei bis drei Wochen
Erfasser:
Datum: 26.05.1993
Stichworte: ZER, Kuchen, Honig, Honigkuchen
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