Honigkuchen vom Blech
Teig: | 3 Eier | |
700g Honig | ||
3tb Rum | ||
750g Weizen fein gemahlen | ||
10 Pimentkörner | ||
0.5ts Ganzer Anis | ||
1.5ts Ganzer Fenchel | ||
1ts Kardamom geschält, ganz | ||
1ts Ganze Nelken | ||
2ts Zimt | ||
2 Zitronen unbehandelt | ||
120g Mandeln fein gemahlen | ||
7g Pottasche | ||
7g Hirschhornsalz | ||
3tb Rosenwasser | ||
Zum Bestreichen: | 1 Eigelb | |
1tb Sahne | ||
30 Mandeln abgezogen | ||
120 Pistazien |
Zubereitung:
Die Eier mit dem Honig und dem Rum schaumig schlagen. Den Weizen
zusammen mit den Gewürzen schaumig schlagen. Die Mandeln fein reiben.
Die Schale der Zitronen abreiben. Die Pottasche und das
Hirschhornsalz getrennt in je der Hälfte des Rosenwassers auflösen.
Zusammen mit der Zitronenschale, dem Mehl und den Mandeln unter die
Ei- Honigmasse mischen. Den Teig gut abdecken und 1 Woche lang an
einem kühlen Ort durchziehen lassen.
nach der Teigruhe den Backofen auf 180 grad vorheizen. Ein Blech
einfetten. Den Teig auf das Backblech geben. Die Folie darüber legen
und mit einem Wellholz den Teig gleichmässig verteilen.
Eigelb und Sahne miteinander verquirlen und den Teig damit
bestreichen. Auf dem Teig mit einem Messer 30 Quadrate markieren. In
die Mitte der Quadrate eine Mandel und in die Ecke jeweils eine
Pistazie setzen. Das Blech im vorgeheizten Backofen (Mitte) 20
Minuten backen. Den Honigkuchen noch warm gemäss der Mandelverzierung
in Quadrate schneiden und auf dem Blech auskühlen lassen.
Mindestens 1 Woche in einer Blechdose durchziehen lassen.
* Quelle: Kraut und Rüben 12/95 erfasst von Diana Drossel
Erfasser: Diana
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Backen, Kuchen, Honig, Gewürze, P1
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