Honigkuchen vom Blech
250g Honig | ||
100g Butter oder Margarine | ||
2 Eier | ||
125g Zucker | ||
1ts Pottasche (10 g) | ||
375g Mehl | ||
2tb Lebkuchengewürz | ||
1ts Zitronenschale, abger. | ||
2tb Rum | ||
1tb Kakao | ||
100g Zitronat | ||
50g Orangeat | ||
80g gehackte Mandeln | ||
Garnitur: | 1 Eiweiß | |
100g abgezogene Mandeln |
Zubereitung:
Honig und Fett erhitzen, wieder abkühlen lassen. Eier und Zucker
schaumig schlagen. Die Honig-Fett-Mischung darunterrühren. Pottasche
mit 1 EL Wasser verrühren, zusammen mit Mehl, Lebkuchengewürz,
Zitronenschale, Rum, Kakao, Zitronat, Orangeat und Mandeln zum Teig
geben und gut verkneten. Ein Backblech ca. 27 x 35 cm einfetten.
Honigkuchenteig daraufgeben und glattstreichen. Mit einem Lineal und
Messer auf dem Teig etwa 7 x 9 cm große Kuchenstücke markieren. Diese
Stücke mit Mandeln belegen. Eiweiß mit 1 EL Wasser verquirlen, den
Honigkuchen damit bestreichen und backen.
Schaltung:
170 - 175°, 2. Schiebeleiste v. u
160 - 170°, Umluftbackofen
ca. 25 Minuten
Den noch warmen Honigkuchen in die markierten Stücke schneiden.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 80 Minuten
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