Honigkuchen vom Blech

  375g Honig
  125g Zucker
  1 Pack. Vanillezucker
  100g Butter
  100g Schmalz
  2 Eier
  3 Gestr. Tl. Zimt
  0.5ts Kardamom
  0.5ts Gem. Nelken
  4dr Bittermandelöl
  20ml Rum
  1 Unbehandelten Apfelsine (abger. Schale)
  500g Mehl
  1 Pack. Backpulver
  3 Gestr. El. Kakao
   Knapp 1/8 l Milch
  100g Grobgehackte Haselnusskerne
  100g Kleingewürfeltes Zitronat
  150g Korinthen
 
Guss: 150g Puderzucker
  3 Gestr. El. Kakao
  2tb Heißes Wasser ca.
  20g Flüssige Butter
  200g Kuvertüre
  1 Pack. Belegkirschen
  100g Blanchierte Mandeln



Zubereitung:
Für den Teig Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter und Schmalz langsam
im Topf erwärmen, dann in eine Rührschüssel gießen und kalt stellen.
Unter die fast erkaltete Masse Eier, Gewürze, abger. Apfelsinenschale
und nach und nach, abwechselnd mit Milch, das Backpulver-Kakao-Mehl-
Gemisch rühren. Zum Schluss Haselnüsse, Zitronat und die gewaschenen,
gut abgetrockneten Korinthen unterrühren. Den Teig mit einem
Teigschaber gut 1 cm dick auf ein gefettetes Blech streichen. Ein
mehrfach umgeknifftes, gefettetes Papier vor den Teig legen, ca. 30
Minuten backen. Schaltung: 175- 195°, 2. Schiebeleiste v. u. 160-180°,
Umluftbackofen Guss: Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Für den
Guss den mit Kakao gesiebten Puderzucker mit so viel heißem Wasser
glattrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht, dann die flüssige
Butter dazugeben.
Gleichmäßig auf den Kuchen auftragen, fest werden lassen. Die Kuvertüre
in einem kleinen Topf im Wasserbad so lange erwärmen, bis sie sich
glattrühren lässt. Zum Schluss auf den Kuchen streichen. Die Kuvertüre
leicht anziehen lassen. Belegkirschen halbieren. Auf die fast feste
Oberfläche Blüten aus Belegkirschen als Mittelpunkt und Mandeln als
kreisförmig angeordnete Blütenblätter legen.
:Notizen (*) : Quelle: Erfasst 14.12.02 von Karla Baumann, nach Klara Baumgart, Aspen
:Notizen (**) : Gepostet von: Karla Baumann
: : Email: kabamix@web.de



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