Honigkuchengebäck
250g flüssiger Honig, | ||
100g brauner Rohzucker, | ||
1pk Vanillinzucker, | ||
1 Ei, | ||
2tb Arrak oder Rum, | ||
250g Weizenmehl, (Type 1050) | ||
250g Roggenmehl, (Type 1150) | ||
1pk Backpulver, | ||
1pk Honigkuchengewürz, | ||
oder 1 El fein gemahlener Zimt, | ||
1 Msp. gemahlene Muskatnuss | ||
1 Msp. gemahlene Nelken, | ||
1pn Salz, | ||
1ts abgeriebene unbehandelte Zitronenschale, | ||
Mehl zum Ausformen, | ||
2tb Schlagsahne, | ||
Belegkirschen, | ||
Kürbiskerne, | ||
Liebesperlen, | ||
Mandeln, | ||
Pistazienkerne, | ||
Zuckerblümchen, | ||
Orangeat, | ||
Zitronat, | ||
eventuell farbige Bändchen |
Zubereitung:
1) Den Honig zusammen mit dem Zucker etwas erwärmen. Vanillinzucker,
Ei und Arrak oder Rum zugeben und alles mit dem Schneebesen schaumig
schlagen. Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver, der Gewürzmischung
oder dem Zimt, der Muskatnuss und den Nelken, dem Salz und der
Zitronenschale vermischen und unter die Masse rühren.
2) Den Teig von Hand durchkneten und portionsweise auf einer bemehlten
Unterlage oder zwischen zwei Lagen Backpapier etwa 1 cm dick ausrollen.
Figuren wie Herzen, Tannenbäume oder Sterne ausstechen oder nach
Pappschablonen ausschneiden.
3) Die Bleche befeuchten, mit Backpapier belegen und die Plätzchen
darauf verteilen, dabei kleine Abstände einhalten. Die Oberfläche der
Plätzchen sorgfältig mit Sahne bestreichen, dann nach Belieben mit
den Belegkirschen, den Kürbiskernen, den Liebesperlen, den halbierten
Mandeln oder den Pistazien, den Zuckerbluemchen oder Stückchen von
Orangeat und Zitronat verzieren. Bei den Plätzchen, die als Baumbehang
dienen sollen, mit einem Schaschlikstäbchen, das mehrfach im Kreis
herumgedreht wird, nicht zu kleine Löcher einstechen. Das Backpulver
bewirkt, dass die Löcher beim Backen kleiner werden.
4) Den Backofen auf 200°C vorheizen und das Gebäck auf der mittleren
Schiene etwa 20-25 Minuten backen. Die Honigkuchenplätzchen mit einer
Palette vorsichtig vom Backblech heben und möglichst flach
ausgebreitet auskühlen lassen. Farbige Bändchen durch die Löcher
ziehen. Zum Aufbewahren der Plätzchen eigenen sich gut verschliessbare
Keksdosen oder Gefrierboxen, die verhindern, dass die Plätzchen feucht
und weich werden.
Honig
Am intensivsten schmeckt dieses Honigkuchengebäck, wenn dafür
Imkerhonig verwendet wird. Es gibt ihn in unterschiedlichen Sorten für
jeden Geschmack zu kaufen. Bluetenhonig schmeckt zart, Waldhonig
kräftig. Festen Honig darf man nur bis 30°C erwärmen, um ihn flüssig
zu machen, da sonst wichtige Inhaltstoffe verloren gehen.
Am einfachsten ist es, das Glas auf die Heizung zu stellen, man kann es
aber auch in einem Wasserbad erwärmen.
:Notizen (**) : Gepostet von: EMIL MÃœLLER
:Zusatz : Zubereitung
: : 35-40 Minuten
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