Honigkuchen-Geschenk-Karton gefüllt mit Konfekt
Honigkuchenteig:: | 250g Honig, möglichst flüssig | |
60ml Wasser | ||
200g Weizenmehl | ||
110g Roggenmehl | ||
10g (-15) Honigkuchengewürz | ||
7g Natron (gibt es in der Apotheke) | ||
Bienenwachs zum Einfetten des Backblechs | ||
Spritzlasur:: | 1 Eiweiss | |
20g (-30) Puderzucker | ||
Konfekt-Füllung:: | 100g fester Honig | |
100g Mandeln | ||
1 geh. TL Rosenwasser | ||
einige Tropfen Bittermandelöl | ||
50g dunkles Kakaopulver | ||
Honigkuchengewürz:: | 6g Zimt | |
2.5g Anis | ||
2.5g Piment | ||
1.5g Koriander | ||
1g Nelken | ||
1 Msp. Ingwer |
Zubereitung:
Honig mit dem Wasser verrühren. Mehl mit Gewürzen und Natron in einer
Schüssel gut mischen. Den Honig dazugeben und daraus einen Teig
kneten. Am besten klappt es mit den Händen. Teig in Frischhaltefolie
einschlagen und 24 Std. im Kühlschrank lagern.
Den Teig ausrollen und Teigplatten ausstechen. Die einzelnen Teile kann
man am besten aus Pappkarton fertigen und auf dem ausgerollten
Kuchenteig auslegen und ausschneiden! (Pappschablonen: Deckel: 10x15
cm, Boden: 12x17 cm, 2 lange schmale Seiten jeweils 5x15 cm, 2 schmale
Kopfseiten 5x10 cm).
Die 6 Platten auf ein mit Bienenwachs gefettetes Backblech geben und
bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten backen. Bei einem Umluftherd reichen 160
Grad. Aus den Teigresten kleine Kekse ausstechen (z.B. Herzchen oder
Figuren) und mitbacken. Nach dem Backen auskühlen lassen.
Die Ränder mit dem Messer gerade schneiden und die Kiste
zusammenkleben. Dazu 1 Esslöffel Eiweiss mit dem Puderzucker
vermischen und so eine zähflüssige Spritzlasur herstellen. Die Lasur
in eine spitze Pergament-Papiertüte oder Spritzbeutel füllen und alle
Ränder damit bespritzen. Die Kisten zusammen setzen und die Schachtel
mit einem Gummiband fixieren, bis alles getrocknet ist, am besten 1 Tag
lang.
Konfekt:
Mandeln abziehen und mahlen. Wer sich diese Arbeit ersparen will, kann
auch fertig geriebene Mandeln kaufen. Mandeln, Honig, Rosenwasser und
Bittermandelöl verkneten, Kugeln formen und in Kakaopulver wälzen.
Kugeln in den Geschenkkarton füllen, Deckel auflegen und mit den
Mandeln und den Honigkuchen-Keksen dekorieren.
http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.honigkuchen-geschenk-karton
.html
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