Honigkucken-Nikolaus
125g Butter oder Margarine | ||
250g Honig | ||
125g Zucker | ||
5ts Lebkuchengewürz | ||
500g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
1tb Kakao | ||
1 Ei | ||
500g Puderzucker | ||
Backpapier | ||
rote Speisefarbe | ||
grüne Speisefarbe | ||
4tb heisses Wasser (1) bei Bedarf mehr | ||
1tb Guss grün (2) |
Zubereitung:
Fett, Honig, Zucker und Gewürz erhitzen. In eine Rührschüssel füllen und
etwas abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Kakao mischen. 2/3 Mehlmischung und Ei unter die
Honigmasse rühren. Rest Mehl unterkneten und ca. 2 Stunden kühl stellen.
Teig in die oben angegebenen Portionen teilen. Jeweils auf Backpapier ca. 1
cm dick ausrollen. Mit einem Messer Nikolaus ausschneiden. Im vorgeheizten
Backofen 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker und heisses Wasser (1) verrühren. Guss grün (2), die Hälfte v
Rest rot einfärben. Nikolaus dick mit Guss verzieren.
:Pro Person ca. : 2050 kcal
:Pro Person ca. : 8610 kJoule
:Eiweiss : 20 Gramm
:Fett : 39 Gramm
:Kohlenhydrate : 393 Gramm
:Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden
:E-Herd: Grad: 175
:Gasherd: Stufe: 2
:Umluft: Grad: 150
* Quelle: kochen & geniessen erfasst von I.Benerts
11.11.96
Erfasser: Ingrid
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Lebkuchen, Weihnachten, P2
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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