Honig-Lauch

  1 Knoblauchzehe; feingehackt
   Olivenöl
  1tb Honig
  2tb Sauvignon blanc; Weißwein
  1tb Tomatenpüree
  8 Dünne Lauchstangen nur das Weiße
   oder Frühlingszwiebeln
  1 Thymianzweig
  2tb Zitronensaft
   Salz
   Pfeffer
   Weißwein
 
Nach Einem Aufsatz von:  Beat Wüthrich in Weltwoche 11/1997
   Mm: Rene Gagnaux



Zubereitung:
Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer Zubereitung
für zwei Personen.

Originalton:

Für zwei Personen erhitze ich in einer Bratpfanne mit grossem
Durchmesser einen oder zwei Löffeln Olivenöl, gebe eine feingehackte
Knoblauchzehe dazu, rühre ständig um - etwa eine halbe Minute lang.
Nicht länger, denn der Knoblauch soll nicht dunkel und damit bitter
werden. Dann gebe ich einen Esslöffel flüssigen Honig (entweder
flüssig aus dem Glas oder im Wasserbad erwärmt, bis er nicht mehr
dicklich ist) und zwei Esslöffel Sauvignon blanc - einen Sancerre zum
Beispiel - zum Knoblauch, rühre wiederum um und füge dann ganz
profanes Tomatenpüree aus der Tube dazu. Ein Esslöffel genügt. Jetzt
nehme ich das Umrühren noch ernster, weil das Tomatenmark recht zäh
ist und sich schlecht verteilen lässt. Das geschieht alles in rasantem
Tempo, weil die Pfanne ja heiss ist, der Knoblauch wiederum droht,
braun zu werden (weil die Flüssigkeit schon beinahe verdampft ist) und
das Tomatenpüree die Tendenz hat, bräunlich zu werden und scheusslich
zu stinken. Das Weisse von acht dünnen Lauchstangen, al le sauber
gewaschen, abgetrocknet und in zwei Zentimeter lange Stücke
geschnitten, rühre ich dazu, etwa drei Minuten lang bei mittlerer
Hitze. Ein ganzer Thymianzweig kommt dazu und zwei Esslöffel
Zitronensaft. Weiterhin umrühren. Deckel drauf, Hitze aufs Minimum
zurückdrehen. Nach gut fünf Minuten nehme ich den Deckel weg. Sobald
die Flüssigkeit auf wundersame Weise verschwunden ist, giesse ich
nochmals etwas Weisswein dazu, würze mit etwas Salz und Pfeffer aus
der Mühle. Anrichten und heiss oder lauwarm auf Tellern als Vorspeise
servieren. Ein Glas Sauvignon blanc wäre schön dazu.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kartoffel-Spinat-Kuchen
(*) Für eine Springform von 22 cm Durchmesser, sollte für 4 Personen reichen. Den Spinat waschen und erlesen, allfäl ...
Kartoffel-Steinpilz-Auflauf
Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser garen, noch warm pellen und vierteln. Die Steinpilze mit Fond, Sahne, Salz, ...
Kartoffel-Steinpilz-Gratin
So schnell lässt sich aus einem schlichten Kartoffelgratin ein kleines, edles Ofengericht zaubern - durch Zugabe von St ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe