Honiglikör (Bärenfang aus Ostpreußen)

 
Für den Ansatz:: 500g Honig
  200ml Wasser
  1l Kornbranntwein 40% oder Weinbrand.



Zubereitung:
Zu empfehlen: Lindenblütenhonig, Heide- oder Akazienblütenhonig
Nicht zu empfehlen ist Tannenhonig, er könnte den Likör
vielleicht bitter machen.

Honig und Wasser in einen Topf geben, auf kleinster Flamme unter
ständigem Rühren ganz sanft erhitzen, bis sich der Honig gelöst
hat. Das Honigwasser soll stets lippenwarm bleiben und darf nicht zu
heiß werden.
Das Honigwasser in ein Ansatzgefäß, besser aber in eine 2l Flasche
geben. Mit Alkohol auffüllen. Nun die Flasche sanft schütteln, damit
sich die beiden Flüssigkeiten gut durchmischen. Flasche verschließen
und für 6-8 Wochen an einen möglichst kühlen Platz stellen. (Der Honig
bildet gerne Schlieren. Diese werden am leichtesten beseitigt, wenn
die Honiglösung möglichst kühl aufbewahrt wird). Den Ansatz durch ein
Filterpapier laufen lassen. Danach wieder in eine Flasche füllen,
verschließen und im Kühlen lagern. Der Likör ist jetzt fertig, sollte
aber noch einig Wochen ruhen. In dieser Zeit kann er im Abstand von
mehreren Tagen wiederholt filtriert werden, damit er klar wird. Sollte
der "Bärenfang" trüb bleiben, so ist das keineswegs ein Zeichen von
schlechter Qualität, sondern lediglich ein Beweis dafür, das die
Heilkräfte des Honigs nicht durch Aufkochen zerstört worden sind.



:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Wolfgang Maringer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Getrüffeltes Amarettoparfait
Schokoladetruffes im Tiefkühler etwa dreissig Minuten anfrieren lassen, dann klein würfeln. Inzwischen in einem klein ...
Gewickelte Ostertorte
Blech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 220 Grad (Gas: Stufe 4) vorheizen. Eier trennen, Eigelb mit Zitronenschale, 60 g ...
Gewürzkaffee
Feigen waschen und halbieren. Den Mandellikör in eine flache Schale geben. Feigenhälften mit den Schnittflächen hinei ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe