Honig-Nuss-Kuchen

  150g Honig
  100g Zucker
  100g Butter o. Margarine
  75g Marzipanrohmasse
  2 Eier
  100g Ganze Mandeln ungeschält
  100g Walnusskernhälften
  50g Rosinen
  50g Korinthen
  40g Orangeat gewürfelt
  40g Zitronat gewürfelt
  1 Unbehandelte Zitrone 1Tlabgeriebene Schale
  2tb Brauner Rum
  250g Mehl
  25g Kakaopulver
  1ts Honigkuchengewürz
 
Ausserdem:  Fett + Griess f.d. Form
  150g Aprikosenkonfitüre
  3tb Wasser
  50g Halbbittere Kuvertüre
  50g Dunkle Kuchenglasur
  100g Kandierte Walnussstücke Fertigprodukt



Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und so lange
rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine Rührschüssel geben
und auskühlen lassen. Mit den Quirlen des Handrührers zuerst die
Marzipanrohmasse in Flöckchen, dann nacheinander die Eier unterrühren.
Mandeln, Walnusskerne, Rosinen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und
Zitronenschale mit dem Rum beträufeln und mit etwa 100g Mehl mit Kakao,
Backpulver und Honigkuchengewürz mischen und alle Zutaten gut miteinander
vermengen.

Eine Kastenform (30cm Länge) ausfetten und dünn mit Griess ausstreuen. Den
Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren
Einschubleiste backen. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen
lassen.

Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser verrühren und 3-4Min. durchkochen.
Mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren oder durch ein Sieb
streichen. Den Kuchen aus der Form stürzen und mit der heissen Konfitüre
bestreichen. Kuvertüre und Kuchenglasur im warmen Wasserbad auflösen, gut
durchrühren und Oberfläche und Seiten des Kuchens damit bestreichen. Die
kandierten Walnussstücke mit der Kuchenrolle grob zerdrücken und auf die
noch weiche Glasur streuen.

Backzeit: 60-70 Minuten

Elektroherd: 175?C Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150?C

* Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfasst: v. Renate
-am 10.11.96

Erfasser: Renate

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Backen, Kuchen, Nuss, Gewürz, Alkohol, P20



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