Honig-Nuss-Kuchen
150g Honig | ||
100g Zucker | ||
100g Butter o. Margarine | ||
75g Marzipanrohmasse | ||
2 Eier | ||
100g Ganze Mandeln ungeschält | ||
100g Walnusskernhälften | ||
50g Rosinen | ||
50g Korinthen | ||
40g Orangeat gewürfelt | ||
40g Zitronat gewürfelt | ||
1 Unbehandelte Zitrone 1Tlabgeriebene Schale | ||
2tb Brauner Rum | ||
250g Mehl | ||
25g Kakaopulver | ||
1ts Honigkuchengewürz | ||
Ausserdem: | Fett + Griess f.d. Form | |
150g Aprikosenkonfitüre | ||
3tb Wasser | ||
50g Halbbittere Kuvertüre | ||
50g Dunkle Kuchenglasur | ||
100g Kandierte Walnussstücke Fertigprodukt |
Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und so lange
rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine Rührschüssel geben
und auskühlen lassen. Mit den Quirlen des Handrührers zuerst die
Marzipanrohmasse in Flöckchen, dann nacheinander die Eier unterrühren.
Mandeln, Walnusskerne, Rosinen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und
Zitronenschale mit dem Rum beträufeln und mit etwa 100g Mehl mit Kakao,
Backpulver und Honigkuchengewürz mischen und alle Zutaten gut miteinander
vermengen.
Eine Kastenform (30cm Länge) ausfetten und dünn mit Griess ausstreuen. Den
Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren
Einschubleiste backen. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen
lassen.
Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser verrühren und 3-4Min. durchkochen.
Mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren oder durch ein Sieb
streichen. Den Kuchen aus der Form stürzen und mit der heissen Konfitüre
bestreichen. Kuvertüre und Kuchenglasur im warmen Wasserbad auflösen, gut
durchrühren und Oberfläche und Seiten des Kuchens damit bestreichen. Die
kandierten Walnussstücke mit der Kuchenrolle grob zerdrücken und auf die
noch weiche Glasur streuen.
Backzeit: 60-70 Minuten
Elektroherd: 175?C Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150?C
* Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfasst: v. Renate
-am 10.11.96
Erfasser: Renate
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Backen, Kuchen, Nuss, Gewürz, Alkohol, P20
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